
В России вступил в силу обновленный порядок лечения на дому пациентов с коронавирусной инфекцией. Документ, подписанный первым замминистра здравоохранения РФ Игорем Каграманяном, был опубликован на официальном портале [2] правовой информации.
Согласно новым предписаниям, медпомощь пациенту с COVID-19 может оказываться на дому при условии, что он не проживает в общежитии, коммунальной квартире, а также с лицами старше 65 лет и гражданами, страдающими хроническими заболеваниями. Обязательным условием является и наличие у пациента отдельной комнаты.
Кроме того, пациент должен быть проинформирован медработником о необходимости вызова врача или бригады скорой помощи при ухудшении самочувствия, а также о возможных способах обращения за медпомощью. Лица, проживающие с пациентом в одном помещении, должны быть проинформированы о рисках заболевания коронавирусной инфекцией и необходимости временного проживания в другом помещении.
Помимо этого, медик должен обеспечить пациента и проживающих с ним граждан информационными материалами по вопросам ухода за больным и общими рекомендациями по защите от инфекций.
«При соблюдении критериев выписка пациента для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции», - говорится в документе.
Фото: Борис Ярков