
Счетная палата (СП) впервые в истории представила прогноз развития экономики России до 2023 года на фоне пандемии. Аудиторы СП опубликовали сценарный прогноз основных показателей социально-экономического развития России, который оказался пессимистичнее оценок Минэкономразвития.
Как сообщают «Известия» [2] со ссылкой на документ, согласно прогнозам, в текущем году в базовом сценарии внутренний валовой продукт (ВВП) России сократится на 4,2%, в альтернативном варианте - на 4,8%.
Различие между сценариями сильнее проявляется на будущий год - если на протяжении заметной части этого года ограничения сохранятся, то темп роста российской экономики будет практически в два раза ниже, чем в базовом сценарии: 1,3% против 2,2%.
В 2022-2023 годах при базовом сценарии темпы роста ВВП повышаются до 2,5-2,7% в год. Это соответствует предпосылкам о положительном влиянии на экономику России вернувшихся к докризисным показателям темпов роста мировой экономики и повышении цен на нефть к среднему многолетнему уровню.
Темпы роста инвестиций в основной капитал в реальном выражении в 2021-2023 годах оцениваются аналитиками СП в 2,5-4% в год.
Со следующего года ожидается постоянный рост реальных доходов на уровне около 2% в год, что объясняется сохранением высокой доли расходов на соцполитику и предполагаемым повышением зарплат в условиях продолжающейся сокращаться численности экономически активного населения и низких уровней безработицы.