Распространение вируса COVID-19 остается главной темой новостной повестки. В Свердловской области число заразившихся растет, а количество свободных коек в больницах сокращается. Надежду на улучшение ситуации дают испытания в России сразу нескольких вакцин от коронавируса. Одна из них создается в Новоуральске на заводе «Медсинтез». Депутат Государственной Думы Александр Петров, основатель завода, поделился подробностями о создании нового препарата и своим мнением о развитии системы здровохранения.
Мы стали свидетелями второй волны коронавируса. Ситуация давит на людей, в том числе психологически. Как Вы оцениваете ситуацию? Что посоветуете свердловчанам?
Прежде всего, я хочу в пояс поклониться нашим медикам, которые, конечно, устали больше всех. Если сравнить нашу психологическую усталость и их измотанность – разница буде колоссальная. Они держатся. Да, мы видим, что кто-то уходит с работы, есть те, кто не выдерживает, их нельзя осуждать. Каждый человек имеет свое мнение. Поэтому низкий поклон медикам, которые продолжают бороться с эпидемией.
Остальным гражданам нашей страны, уральцам, я хочу сказать: прежде всего, у нас один выход – научиться самозащите, научиться защищать тех, кто с нами рядом. Режимы защиты самые простые. Примерно в 50% случаев от заражения спасает маска, именно медицинская маска, а не строительная, потому что они отличаются. Медицинская маска – это единственная маска, которая защищает от вирусов, она их не пропускает, это трехмикронный слой внутри. Плюс дезинфекция и перчатки.
Конечно, риск остается, но нельзя уходить на полный карантин – закрыть заводы, остановить жизнь в государстве. Весной давали карантинное время для того, чтобы люди могли перестроиться. Мы никогда не вернемся к той жизни, которой мы жили. Люди считают, что нет ничего страшного, особенно молодежь. Да, молодые люди легко переносят болезнь, но они являются идеальными переносчиками вируса. Дети легко переносят. Мы закрываем школы, потому что школьники - это идеальные переносчики, страдает старшее поколение. У нас смертность просто зашкаливает, заболеваемость зашкаливает, больницы переполнены. Чего мы ждем? Мы думаем, что нас всех спасут? Скоро будет некому спасать.
Сегодня работает девиз «защити себя сам» – это единственное условие, при котором можно жить и работать. Следующий этап борьбы с COVID-19 – это вакцинация. Над вакцинами сегодня работает семь научных коллективов в Российской Федерации. Одна вакцина уже зарегистрирована, вторая зарегистрирована тоже, но это так называемая вакцина раннего доступа. То есть она прошла не полные клинические исследования, но всё-таки уже понятно, что она дает иммунный эффект, защищает от вируса, а побочные эффекты не фатальны, гибели людей нет. Добровольцы отмечали боль в мышцах, повышение температура. Но, извините, если стоит вопрос «смерть или боль в мышцах», наверное, лучше потерпеть боль в мышцах. Хотя я никого не призываю к вакцинации, это каждый решит для себя сам.
Мы никого не будем принуждать к вакцинации, никогда. Каждый должен сам для себя понять, надо ему это или нет. Но вакцина защитит. Более того, вакцины создаются все лучше. Нам нужно выиграть время, хотя бы год, чтобы создать совершенную вакцину для борьбы с коронавирусом. Мы ее обязательно все вместе создадим. Научные команды стали объединяться. У нас на Урале, в Новоуральске, тоже готовится к регистрации вакцина.
Ей занимается завод «Медсинтез», как проходит процесс испытаний препарата?
С января этого года я возглавляю команду ученых и производственников по созданию вакцины от коронавируса. В виде носителя мы выбрали плазмиду инсулина, который производится на «Медсинтезе». Она уже исследована вдоль и поперек, миллионы людей ее принимали, она абсолютно безопасна. Более того, на ее базе создано уже 12 видов инсулина. Сегодня Новоуральск обеспечивает более двух миллионов россиян инсулином. То есть, сам носитель безопасен. Более того, мы взяли те фрагменты геномов от вируса, которых нет в организме человека. Если бы мы взяли те фрагменты, которые есть в человеке, есть опасность, что они встроятся в ДНК человека и мутируют. Нужно было найти то, чего у человека нет, - нашли три фрагмента. Мы их садим на плазмиду и вводим в организм человека через инъекцию. Через три недели видим первый эффект.
Сейчас нужно понять, есть ли какие-то побочные эффекты от препарата или нет. Через три недели делается вторая инъекция, усиленная, и человек вакцинируется. Получаются антитела. В среду я буду сам вакцинироваться своей вакциной. Мы ее назвали вакцина «Урал», уверен, что она будет востребована. Более того, уже одно крупное зарубежное государство подписало соглашение с ООО «Завод «Медсинтез» о производстве вакцины на заказ.
Ведь всего четыре производственных площадки претендуют на право производства вакцин. Три площадки находятся в Москве, четвертый завод, которые прошел технический аудит, это «Медсинтез». Больше пока ни одна площадка не соответствует условиям для производства вакцин. Почему «Медсинтез»? Прежде всего – они больше 15 лет занимались плазмидой. Второе, на заводе функционирует единственное в России производство фолликулостимулирующих гормонов. Аудиторы, которые приехали на завод, удивились: «Откуда вы знали, что ваше оборудование будет полностью соответствовать производству вакцины?». Они посмотрели цех, удивились и поздравили. Есть биореакторы, которым все равно, что производить, то есть технология примерно одна и та же – для таблеток и вакцины. Конечно, много технических вопросов, интеллектуальных, но коллектив завода справился с этой задачей. Они сейчас готовят на закладку вакцину «Спутник» и уже являются производственной площадкой для первой российской вакцины от коронавируса.
Вы сказали о том, что надо научиться с этим жить, жить спокойно, понимая меру своей ответственности и носить маски не только, чтобы не заразиться самому, но и не заразить окружающих. Пока этот вопрос защиты себя и других остается актуальным, люди не поменяли своего менталитета.
Сегодня в Китае нет вспышки, потому что они друг друга защищают. Они понимают меру своей ответственности. Если со мной рядом никого нет, я маску снимаю, но если со мной рядом люди, я обязательно хожу в маске. Это вопрос уважения к человеку, вопрос его спокойствия. Психическое здоровье складывается в том числе из спокойствия: человек спокоен, что я его не заражу. Будь у меня хоть двадцать справок о том, что у меня нет ковида. Нам нужно, чтобы мы уважали друг друга, уважали окружающих, тех, кто у вас в семье. Это не так сложно.
Китайцы уже десятилетиями носят маски, я тоже привык ходить в маске. Да, я профилактируюсь одним лекарством, не буду его называть, но с февраля я его принимаю постоянно, потому что у меня гигантское количество встреч ежедневно.
Начинается бюджетный процесс. Есть очень много вопросов о перераспределении приоритетов. Что сегодня Вы считаете приоритетными направлениями, а с чем можно пока подождать?
Вопрос здравоохранения и его финансирования сегодня – один из самых тяжелых. Первое – мы не снизили объема финансирования. Нам этого удалось добиться, хотя огромное финансирование ушло на борьбу с инфекцией. Второе – мы не сбавили ни на рубль те программы, которые были подписаны. Онкология, кардиология, сердечно-сосудистые, первичная медицинская помощь. Мы добавляем деньги на маршрутизацию пациентов, - количество машин скорой помощи и санавиации будет увеличиваться. Вы уже, наверное, все почувствовали, что машин скорой помощи стало больше, но их не хватает. Скоро там будет некому работать. Этот вопрос – базовый. Мы можем все увеличивать: и финансирование, и остальное. Сможем ли мы его эффективно использовать – это самый сложный вопрос. Дело даже не в деньгах. Более того, сейчас партия «Единая Россия» готовит законодательство о бесплатной выдаче лекарств по рецептам тем, кто имеет полис ОМС. И мы примем это решение. На эти цели будет направлено 680 миллиардов рублей.
Знаете, чего не хватает? Врачей, их стало меньше раза в два. Если их меньше, можно их хотя бы не оскорблять, что случается часто в наших больницах? Но люди не выдерживают, опять-таки, вопрос психического здоровья – вопрос номер один.
С 1 ноября мы пересмотрим вопрос оплаты труда медицинских работников, в целом. Будет другая система оплаты, чтобы не на 100% влиял главный врач на размер зарплаты. Будут единые тарифные ставки по России, с районными и стимулирующими коэффициентами. Мы добились того, чтобы была более справедливая оплата труда.
Я не могу сказать, что в здравоохранении все хорошо, у нас там крайне много проблем. Но мы не умерли, система управляемая, люди работают в системе уже не за деньги, это факт. Прошу, поберегите наших врачей, медсестер. Надо им сказать лишний раз спасибо. Нельзя их оскорблять, даже если они что-то не успевают. Они там пашут с утра до ночи, эти доктора. Если любого из нас с утра до вечера называть собакой, мы залаем. Поэтому я обращаюсь к нашим жителям: давайте побережём медиков – это половина успеха. Вторая половина – самозащита.
Наверное, помимо зарплат, нужно смотреть еще на распределение докторов по территории страны? В городах региона врачей стало меньше.
Это самая болезненная проблема, она не будет решена за два-три года. С этого года мы изменили закон о целевой подготовке медицинского персонала, но это даст эффект через 7-8 лет, потому что теперь целевое обучение ведется совершенно по другим правилам. Человек, подписав контракт на целевое обучение, обязан будет отработать 5 лет, и «спрыгнуть» ему не удастся. Взял бюджетные деньги, – вернешь их с процентами. У нас принято рекордное количество детей на целевую подготовку на медиков. Я вас уверяю, мы не мытьем, так катаньем добьемся того количества докторов, которое положено. Но на это нужно время.
В завершение скажем пару слов о проблемах в городе Новоуральске, где у Вас работает своя приемная, за полтора года уже накоплен определенный опыт понимания того, какие вопросы волнуют население больше всего. За последний год Вы приняли участие в решении еще одного очень серьезного вопроса - дороги в нашем больничном городке. Появился шанс его решить?
Действительно шанс появился. Мы сейчас последовательно добиваемся, чтобы было выполнено асфальтирование на объектах соцкультбыта в Новоуральске, не только медсанчасти. На следующий год мы эту работу – асфальтирование дворов, дорог и объектов соцкультбыта – продолжим. Денег выделено достаточно, лишь бы качественно делали.
Была жалоба, что нет масок и триазавирина в аптеках Новоуральска. Так это вопрос к аптекарям Новоуральска. Вы что, аптекари, не хотите своих граждан масками обеспечить? Завод же не может продавать маски сам, у них нет такой лицензии. Маска стоит на заводе 4 рубля 50 копеек при себестоимости 4 рубля, они же не могут их даром раздавать, завод разорится. Но аптекари-то куда смотрят? Вы посмотрите на цены масок в аптеках и откуда эти маски: вплоть до Китая. Аптекарям-то не стыдно? По триазавирину, никто не мешает триазавирин закупать. 1 200 рублей стоит триазавирин на заводе. Аптекари что, не знают, как лекарства закупать?
Надо поблагодарить Вашу приемную, которая работает, и вашего помощника Аркадия Дмитриевича Елизарова за ту благотворительную помощь, что вы оказываете. Я знаю, что есть благотворительная помощь медикам, Управлению внутренних дел и другим организациям, и Вам поклон за эту работу.
Знаете, благотворительность – дело тихое. Я считаю, что об этом я не имею права говорить, если я кому-то помог. Этой мой личный выбор и мое личное решение, так же, как и Аркадия Елизарова. И мы дальше будем оказывать помощь. Новоуральцы, завод «Медсинтез» с вами, завод развивается, двенадцатый цех строится. Завод высокоинтеллектуальный, один из крупнейших налогоплательщиков Урала. С нуля подняли производство благодаря жителям Новоуральска. На нем работают новоуральцы, интеллект города. Интеллект города создает новые лекарства. Я – их организатор, я их свел вместе, построил в колонну и повел в одну сторону. Сегодня это классный завод, и я им горжусь. Им гордится уже Россия. Он начал входить в «золотую десятку» России, это круто.
Фото предоставлено приемной депутата Государственной Думы Александра Петрова в городе Новоуральске
Видеоверсию интервью можно посмотреть в эфире "Новоуральской вещательной компании" [2]