
Расходы на проведение Всемирной летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге составят порядка 87 млрд. рублей.
Как рассказал глава областного Министерства спорта Леонид Рапопорт, из указанной суммы, большая часть (55 млрд. рублей) пойдет на строительство спортивных объектов. Кроме средства пойдут на операционные расходы, обеспечение безопасности и связи во время студенческих игр.
«Есть проект консолидированной сметы. Почему проект - потому что у нас запланировано строительство 9 спортивных объектов, и судить об их стоимости можно будет тогда, когда будет проведена ценовая экспертиза», - подчеркнул Рапопорт.
Напомним, Универсиада пройдет в уральской столице в период с 8 по 19 августа и будет включать соревнования по 18 видам спорта, в которых разыграют 246 комплектов медалей. Ожидается, что игры привлекут до 200 тыс. зрителей, как из России, так и из других стран. Во время проведения игр город примет около 12 тыс. представителей официальных делегаций из числа спортсменов, руководителей, членов национальных федераций студенческого спорта и олимпийских комитетов из более чем из 80 стран мира.
Кроме того, в организации Универсиады-2023 примут участие около 800 технических делегатов, 9 тыс. сотрудников различных ведомств, 8 тыс. волонтеров, 2 тыс. журналистов и т.д.
Для проведения соревновательных и тренировочных мероприятий будут задействованы 33 спортивных объекта, из них 22 существующих сооружения (для сравнения при проведении ЧМ-2018 по футболу был задействован лишь стадион и 4 тренировочные площадки). Среди объектов, которые еще предстоит построить, значатся: Дворец водных видов спорта; «Академия волейбола имени Н. Карполя»; Дворец дзюдо; Центр художественной гимнастики; Дворец самбо в Верхней Пышме; Теннисный центр в Сысертском ГО; Многофункциональная ледовая арена и др.
Самым крупным объектом нового строительства станет деревня Универсиады, площадью свыше 230 тыс. кв м, будет состоять из пяти зданий и вмещать до 11,5 тыс. человек. Помимо дворца водных видов спорта, здесь расположится общественный центр, поликлиника, тренировочное поле, улично-дорожная сеть и водоотводной коллектор. После проведения Универсиады объекты деревни будут переданы УрФУ для использования в качестве вузовского кампуса.
Напомним, накануне президент России Владимир Путин одобрил предложения [2], направленные на создание инфраструктуры Универсиады-2023.
Также ранее был презентован логотип предстоящих игр [3].
Фото: Борис Ярков