
В октябре россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни.
Социальные выплаты на «Мир»
С первого числа большую часть соцвыплат можно будет получить только на карту отечественной платежной системы «Мир». В частности это касается выплат ПФР, детских выплат, пособий по беременности и родам, пособий по безработице и др. Ранее на «Мир» были переведены зарплаты бюджетников.
Изменения пока не коснутся пенсионеров, из-за пандемии, пенсии будут выплачиваться на карты других платежных систем до конца нынешнего года.
Индексация зарплат бюджетников
Заработную плату сотрудников бюджетных учреждений в наступившем месяце проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год - на 3%.
Повышение МРОТ
В октябре в регионах пересчитают и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он не должен быть ниже федерального минимума, но точную сумму определяют на местном уровне. Сейчас минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, составляет 12,1 тыс. рублей.
Прекращение антикризисных мер
В этом месяце истекает срок действия ряда антикризисных мер, введенных в начале пандемии. В частности истекает срок действия дополнительных мер поддержки безработных: выплаты индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность с началом пандемии (они могли оформить пособие в размере 12,1 тыс. рублей сроком на три месяца), а также выплаты по безработице, потерявшим работу в пандемию.
Также прекращаются выплаты семьям с детьми до 3-х лет, которые осуществлялись в беззаявительном порядке с апреля и несколько раз продлялись. Оформить пособие теперь могут малообеспеченные семьи с маленькими детьми, подав отдельное заявление и документы, подтверждающие совокупный доход семьи не выше двух МРОТ.
Возвращается и обычный порядок оформления субсидий ЖКХ - сейчас нужно будет снова обращаться с заявлением в центры госуслуг.
Страхование вкладов
С 1-го октября в силу вступают поправки к закону о страховании вкладов, принятые в конце мая. Теперь объем средств, которые подлежат защите, будет увеличен с 1,4 млн. до 10 млн. рублей.
На повышенную страховку вкладчики смогут рассчитывать если речь идет о средствах, полученных в результате обмена или продажи недвижимости, в качестве наследства, полученные в качестве гранта в форме субсидий по решению президента, правительства, исполнительных органов на уровне субъектов или местной власти, а также средства, перечисленные в исполнение судебного решения или в счет возмещения ущерба.
На возмещение теперь смогут претендовать и НКО, но с прежним размером страховой выплаты - не более 1,4 млн. рублей. Страхование вкладов распространится также на средства СНТ и ТСЖ.
Ящики для пожертвований
В октябре в силу вступает в силу приказ Минюста [2], определяющий правила использования ящиков для сбора пожертвований. Он обязывает некоммерческие организации отчитываться о средствах, собранных через такие ящики. Предполагается, что это поможет бороться со случаями, когда сбором средств прикрываются мошенники в общественных местах.
Переносные ящики теперь можно будет использовать только на мероприятиях, организованных непосредственно благотворительной организацией. Это исключает использование ящиков в общественном транспорте и других публичных местах. Об использовании собранных таким образом средств благотворительные организации должны будут отчитываться публично. Кроме того, по каждому ящику должен быть отдельно составлен отчет и опубликован на сайте организации и ресурсах Минюста.
Запрет кальянов в общепите
С первого числа кальян приравнивается к сигаретам и иной никотиносодержащей продукции. В частности в кафе и ресторанах предлагать их будет запрещено. Для кальянов предлагается создать отдельные заведения в которых будет запрещено предлагать напитки и еду.
ОСАГО
Изменятся и нормы оформления ОСАГО. В рамках антиковидных мер страховой полис можно было оформить без получения диагностической карты, ввиду того, что многие пункты техосмотра не работали в пандемию. Техосмотр нужно успеть пройти до конца месяца.
Налоговая переплата
Ранее использовать налоговую переплату можно было только для уплаты налога того же вида или пеней по нему. Когда речь шла о переплате по федеральному налогу, использовать ее можно было только для уплаты федеральных налогов, если речь шла о переплате по региональному - наоборот. Теперь это ограничение снимается.
Фото: Борис Ярков