
Недавно назначенный гендиректор ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов в интервью «Деловому кварталу» [2] рассказал о планах строительства новой площадки и объяснил, почему управляющая компания расстается с крупными резидентами.
Несмотря на то, что две существующих площадки особой экономической зоны еще не заполнены до конца (например, почти половина верхнесалдинской площадки не занята резидентами), руководство ОЭЗ уже планирует создание третьей. Для нее выбран участок площадью 426 га недалеко от той же Верхней Салды, однако есть определенные затруднения.
«Сейчас на этом участке федеральный лес и болото, а в нем, по данным экологов, должна жить реликтовая лягушка. Живет ли она там точно, не знаем. Как только увидим, что 80% первой очереди освоены, будем проводить изыскания. Если найдем, будем уже с экологами решать, что делать», – поделился с изданием Андрей Антипов.
Руководитель «Титановой долины» также раскрыл некоторые подробности работы с резидентами. В последнее время управляющая компания внедряет кластерный подход при поиске новых инвесторов.
«Одна из наиболее развитых отраслей в Свердловской области — горнодобывающая промышленность. В ней работают разные компании — УГМК, Евраз, Полиметалл, Русал, РМК и так далее. И все они используют в работе БелАЗы — эти самосвалы возят породу с месторождения на обогатительные комбинаты. Видели покрышку БелАЗа ? Колеса по два метра в диаметре, почти 6 тонн каждое. Цена покрышки около $60 тыс., а ближайшие места производства — Испания и Япония. Колеса — расходная часть, было бы логично локализовать производство этих покрышек здесь. Наша задача — прийти к поставщику и сказать: «Ребята, смотрите, вот такой у вас будет рынок сбыта, вот столько вы сэкономите на логистике, если откроете производство у нас, где еще есть преференции по налогам»», – пояснил на примере менеджер.
При таком подходе возрастает значение аналитической работы: компания изучает ситуацию на рынке, чтобы разработать адресные предложения для предприятий.
Говоря о резидентах, с которыми ОЭЗ пришлось расстаться, Андрей Антипов назвал две возможных причины такого решения: неосуществленные инвестиции или просчет в финансовой модели самого резидента. При этом в первом случае многое зависит от реальности намерений инвестора.
«Понимаете, мне не хочется получить «бумажного» резидента: когда вроде соглашение есть, то есть в отчете себе можно поставить галочку, но дальше соглашения дело не пойдет. Собственно, мы поэтому и меняем подход к привлечению клиентов: важно, чтобы все подписанные соглашения в итоге стали действующими производствами», – заметил он.
Напомним, Андрей Антипов был назначен на должность генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» 20 августа этого года. В структуре компании он с 2012 года, а с 2013 года занимал должность первого заместителя гендиректора. За ним были закреплены весь финансовый блок и сопровождение проектов на всех стадиях развития.
Фото: пресс-служба ОАО ОЭЗ "Титановая долина"