
В России вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО, который позволит страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены страхового полиса.
Как сообщает [2] Центробанк, тарифный коридор по легковым автомобилям физических лиц расширен на 10% вверх и на 10% вниз и будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя (рамки тарифа будут находиться в пределах 2 471-5 436 рублей). Для автомобилей юридических лиц коридор расширен на 20% в обе стороны, для такси - на 30%.
В качестве влияющих факторов в том числе указываются: лишение прав за пьяное вождение, отказ от медосвидетельствования, оставление места ДТП, неоднократное в течение года привлечение к ответственности за проезд на красный свет, превышение скорости на более чем 60 км/час и т.д.
Помимо грубых нарушений ПДД страховщики также смогут учитывать возраст транспортного средства, пробег, семейное положение и наличие детей у водителя, установка на автомобиле телематических устройств и др.
Отмечается, что изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий - безответственным.
Контроль за правильностью расчета страховых тарифов поручен Банку России.
Какие еще изменения вступили в силу в России в этом месяце можно узнать в нашем материале [3].
Фото: Борис Ярков