![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/b4044893-3f5c-43bf-9bd1-ac7141088fd0_1.jpg)
В Свердловской области открылась первая в истории региона биеннале арт-объектов, созданных людьми с инвалидностью. Она стала итоговым мероприятием проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду», реализуемого НКО «Благое дело» и Инновационным культурным центром.
В течение нескольких месяцев свердловчане с инвалидностью обучались ремеслам и социокультурной адаптации в обществе, посещали мастер-классы по социальной живописи, музыкально-танцевальной импровизации, социальному взаимодействию.
Все представленные на выставке экспонаты доступны для восприятия людей с любыми формами инвалидности - для каждого создано аудиосопровождение, информационные стенды и таблички со шрифтом Брайля, а также перевод на «ясный язык» для людей с ментальной инвалидностью.
«В результате работы творческих лабораторий проекта специалисты социальной и культурной сфер придумали арт-объекты, которые могут полноценно воспринять люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями. Серию черно-белых работ создал один из подопечных некоммерческой организации «Благое дело» Евгений Баранов. У него ментальная инвалидность, он ни с кем не разговаривает. Его единственный способ коммуникации с миром - рисунки», - рассказала директор НКО «Благое дело» Вера Симакова.
Фото: Департамент информполитики Свердловской области
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/c188487d-e5ee-4bd8-bb9a-656701a70caf.jpg)