
Екатеринбургские школьники в рамках памятной акции «Молчать нельзя рассказывать», посвященной жертвам политических репрессий, создали лонгрид про Нижне-Исетский детский дом, в который отправляли детей «врагов народа».
В проекте принимают участие старшеклассники и студенты первых-вторых курсов местных вузов. Он включает в себя пять лабораторий: исследовательскую, журналистскую, театральную, лаборатории графического романа и мультимедийного сторителлинга.
Именно в рамках последней лаборатории участники создают мультимедийные проекты на платформе Readymag, совмещая работу в архиве с цифровыми инструментами рассказывания историй.
Первый проект этой лаборатории опубликовал самый юный участник проекта, ученик 6-го класса Иван Афонин. Он познакомился с историей Нижне-Исетского детского дома в Свердловске, куда в сентябре 1937 года прибыли дети «врагов народа», осужденных по «делу Тухачевского»: Вета Гамарник, Светлана Тухачевская, Мира Уборевич, Вячеслав Фельдман. Юный автор совместил в своем проекте историю дома и короткий эпизод из жизни его воспитанников.
«Тема политических репрессий не получает широкое распространение, и поэтому я выбрал именно медиалабораторию потому что, сейчас именно так можно увеличить количество людей которые, может быть, проявят интерес», - поделился ученик.
Как рассказал руководитель лаборатории Олег Лутохин, проект «Молчать нельзя рассказывать» - это не просто хороший повод поговорить со школьниками и студентами о советской истории, его идея в том, чтобы познакомить их с цифровыми возможностями рассказать истории, показать их доступность.
«Сегодня каждый имеет возможность обратиться к аудитории, не обладая познаниями в программировании и не имея художественного образования. Если ребята научатся говорить на этом языке о такой сложной теме, как «Большой террор», то любая другая им точно будет по плечу», - подчеркнул Олег Лутохин.
Работа над проектами, начавшаяся весной, не прекращалась и во время карантина. Уже этой осенью на площадке Ельцин Центра планируется презентация работ юных авторов и обсуждения каждой из них.
Добавим, что проект получил средства на реализацию от Фонда президентских грантов и реализуется «Агентством молодежных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга.
Фото: Музей истории Екатеринбурга
