
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов побывал с рабочим визитом в Сысерти, где ознакомился с проектами формирования комфортной городской среды и развития туристической отрасли.
Один из таких проектов - деревянный мост через реку Сысерть, соединяющий город с поселком Луч и природным парком Бажовские места. Его длина составляет 160 м, ширина - 2,4 м. В центре предусмотрен рабочий подъем полотна, благодаря которому под мостом проходят катера и лодки, а по всей протяженности смонтировано освещение и «балкончики». Стоимость проекта составила 15 млн. рублей.
Еще один объект - эллинг, доставшийся Сысерти в наследство после проведения в Екатеринбурге матчей ЧМ-2018 по футболу. Модульное здание, где сейчас хранятся байдарки и каноэ, в 2018 году располагалось на «Екатеринбург Арене». На площадке спортивной школы, предполагается также построить новый лыжный комплекс.
Другой представленный проект - масштабное возрождение исторического центра Сысерти - заброшенного чугунолитейного железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских. После реставрации на его территории планируется создание культурного и образовательного пространства, объединенного общей темой истории горнозаводского Урала.
«Таких объектов, как завод Турчаниновых, сохранилось в России и на Урале в таком виде очень мало. И главное, здесь сформировалась интересная молодая креативная команда. Считаю, что у проекта есть неплохие перспективы. А Сысертский городской округ имеет все для того, чтобы сделать это направление базовой точкой роста экономики, повышения качества жизни людей, улучшения сервиса и индустрии гостеприимства», - подчеркнул Алексей Орлов.
Одна из первых «ласточек» - проект «Лето на заводе», получивший президентский грант и поддержку Агентства стратегических инициатив. На территории около заброшенного комплекса зданий разбит лагерь для желающих присоединиться к обустройству территории. Площадка позволит проводить концерты, ремесленные мастер-классы, форсайты, хакатоны и стратсессии.
«В следующем году эта территория, надеюсь, будет еще более благоустроенной и живой. Мы заведем сюда сети, появятся дополнительные сервис и услуги. А глобально - завод должен переродиться с другими функциями. В нем по желанию жителей должны появиться кинотеатр, зоны коворкинга, места для различных творческих активностей», - рассказал глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских.
Фото: Борис Ярков


































