
В Екатеринбурге представили первые макеты музея «Город-конструктор» для людей с нарушениями зрения, сообщает ДИП Свердловской области. Среди них – 3D-модели таких известных построек, как Белая башня, Вознесенская церковь, Цирк, Водонапорная башня в Историческом сквере, Невьянская башня и Свято-Троицкий собор в Верхотурье. Всего в экспозиции будет собрано 50 подобных макетов.
Идея проекта музея «Город-конструктор» принадлежит незрячему искусствоведу Алексею Филатову.
«Потеряв зрение, я остался в своей профессии. Сначала преподавал в университете историю искусств, а потом стал работать со слепыми и слабовидящими детьми в школе. Мне всегда не хватало учебного пособия для того, чтобы объяснить детям, что такое архитектура и памятник, что такое масштаб памятника. У слепого человека его пространство заканчивается на кончиках пальцев вытянутой руки. Ему сложно объяснить всю прелесть архитектурных нюансов, тонкостей, объяснить, как это выглядит, в чем разница между различными архитектурными стилями», – рассказал искусствовед.
Первые макеты были созданы при поддержке благотворительного фонда «Другой мир» на средства из Фонда президентских грантов. Как заметила президент фонда Наталья Заиченко, экспозиция, состоящая из макетов выдающихся уральских построек, может не только помогать слабовидящим, но и способствовать развитию внутреннего туризма.
Она добавила, что выставка будет мобильной, а отдельные экспонаты будут передавать на занятия в учебных заведениях.
Текст: Максим Начинов
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области