
В России из школьных меню будут убирать невкусные обеды, основываясь на данных «индекса несъедаемости». Он будет высчитываться по соотношению объема приготовленной и съеденной детьми пищи, а также по виду пищевых отходов.
Как сообщает [2] «Российская газета», в ряде российских школ ученики младших классов перейдут на обновленное меню уже с начала предстоящего учебного года. В федеральном бюджете на изменение школьного рациона будет выделено 21,8 млрд. рублей. Перечень регионов, которые получат субсидии на обеспечение школьников здоровым и вкусным питанием, будет определен позднее.
Кроме того, меню школьных столовых в разных регионах будет отличаться в зависимости от национальных и регионально-климатических особенностей. В частности дети, проживающие в регионах средней полосы, будут дополнительно получать йод, а школьники в регионах с полярной ночью - пищу, богатой витамином D.
Помимо этого, обновленное меню будет содержать больше свежих овощей и фруктов, там будет снижено потребление колбас, полуфабрикатов и кондитерских изделий, сахара и соли.