
Банк России снизил [2] ключевую ставку сразу на один процентный пункт впервые за пять лет - до 4,5% годовых, обновив ее исторический минимум.
Как сообщает [3] пресс-служба Центробанка, дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и мире. В то же время влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано.
«Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились, снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса. В таких условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Чтобы ограничить этот риск и удержать инфляцию в районе 4%, принято решение снизить ключевую ставку», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в середине июня годовая инфляция в РФ составила около 3,1%. В ближайшие месяцы рост потребительских цен будет сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае-начале июня.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. В следующий раз решение о ключевой ставке примут 24 июля. Оно будет приниматься «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики, рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».