Фото: Борис Ярков
Как ранее сообщало ИА «Повестка дня» [2] в начале июня Владимир Путин подписал указ o проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Обширный пакет этих поправок необходимо обсудить и разъяснить. И самым важным и популярным разделом в этом пакете являются социальные поправки.
Логичным выглядит шаг закрепить гарантии соблюдения социальных обязательств государства перед стартом бюджетного процесса в июле. Пенсии и социальные выплаты должны быть сохранены и индексированы, что возможно при вступлении поправок в силу до принятия бюджета.
По данным ВЦИОМ, среди намеренных принять участие в голосовании более половины граждан (58%) относятся положительно к назначению голосования на 1 июля, и только 19% - отрицательно (столько же - нейтрально).
Поправки предполагают не только сделать страну более сильной, подготовить ее к возможным потрясениям, но и обеспечить гарантии социальной поддержки и более эффективной работы государственной системы.
Социологические данные ВЦИОМ показали, что абсолютное большинство россиян считают важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу. Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания: 95% заявили о важности, считают это неважным 4%.
Эпидемия стала напоминанием о том, что доступность медицины - действительно ключевой фактор для сохранения нации и это ответственность всех уровней власти. Коронавирус, независимо от отношения к нему граждан как реальной угрозе или нет, обнажил слабые места нашей социальной системы, показал степень запущенности или решаемости тех или иных проблем.
Преодоление же проблем является приоритетом государства. Приоритеты безусловно должны быть закреплены в Конституции, и один из них - повышение качества и доступности здравоохранения.
Не лишним отметить, что снятие угрозы эпидемии произошло во многом благодаря успешной мобилизации системы управления. Президент в ручном режиме принимал важнейшие решения по поддержке граждан, защите трудящихся, обеспечения готовности здравоохранения, постоянно держа руку на пульсе.
После внесения поправок и дополнений к Конституции большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле.
Напомним, согласно данным ВЦИОМ, только 19% россиян считает, что меры, которые предпринимали российские власти по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса в России, недостаточные. 73%> граждан оценивают меры как достаточные или даже как несколько избыточные.
Сегодня можно констатировать, что первая волна эпидемии преодолена, и начинается процесс восстановления экономической и социальной сферы, однако расслабляться рано. Тем более в условиях, когда экономический кризис «шагает по планете».
Многие семьи с детьми в ходе эпидемии оказались в непростом положении. Государством продолжает оказываться материальная помощь всем, кто воспитывает детей. Социальные гарантии для защиты детства также должны найти свое отражение в Конституции.
По данным ВЦИОМ, следующей по важности после медицины поправкой, по мнению россиян, является признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России. 93% граждан, считают важным закрепить в Конституции обязанность государства обеспечивать социальную поддержку детям.
Напомним, в рамках национального проекта «Демография» включены наиболее значимые мероприятия, влияющие на доходы семей при рождении детей, в том числе мероприятия «демографического пакета», объявленного Президентом РФ В.В. Путиным 28 ноября 2017 г., а именно:
- предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением детей в размере прожиточного минимума;
- предоставление материнского капитала;
- программа льготного ипотечного кредитования;
- дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке.
Среди ключевых мер - увеличение материнского капитала до 616 617 рублей.
Кроме того, в период эпидемии, помимо запланированных в нацпроектах, были реализованы также и Дополнительные меры поддержки:
- Выплаты в апреле - июне 2020 г. на каждого ребенка в возрасте до трех лет в размере 5 000 рублей.
- Единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста.
- Повышение в два раза минимального размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет.
- Ежемесячные выплаты нуждающимся семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет в размере 50% величины прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации (расчет выплаты осуществлен с 1 января 2020 года).
- Применение с 1 января 2021 года нового подхода при расчете нуждаемости семей в ежемесячной выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно: увеличение с 1 января 2021 г. размера ежемесячной выплаты до 100% величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением, если размер среднедушевого дохода семьи с учетом ежемесячной выплаты, установленной в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации.
Гарантии постоянной индексации социальных выплат и пенсий – это гарантии достойной жизни самых уязвимых категорий. «Социальные» поправки в Конституцию - это, в первую очередь, свидетельство уважения и заботы о всех гражданах.
По данным ВЦИОМ, 91% граждан нашей страны считают важным закрепление в Конституции гарантии оказания адресной социальной поддержки, индексация социальных пособий и выплат (только 8% считают такую поправку неважной).
Справка: Президент РФ своим Указом от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 г.» Правительству РФ поставил задачу обеспечить рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Но это регулировалось отдельными законами (ФЗ от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии»).С 1 января 2019 года осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05 процентов. С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%, что выше показателя инфляции по итогам 2019 года.
В любых условиях пенсии и социальные выплаты должны сохраняться и индексироваться. Кризис может отразиться на экономике и бюджете, но самые уязвимые должны быть защищены как прежде. Принимая поправки, мы получаем больше гарантий социальной защиты.
По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян высказались за важность обязательной ежегодной индексации пенсий - 90%. Об обратном заявили 9% граждан.
В Конституции появятся социальные гарантии, которые особенно важны в условиях падения реального дохода граждан. И защищают они, прежде всего, самых уязвимых. Регулярная индексация пенсий и норма МРОТ не ниже прожиточного минимума - это как раз те важные гарантии социального государства, которые Россия в 1993 году не могла обеспечить. Пришло время закрепить их в основном законе.
В проекте поправок также предлагается обнулить президентские сроки, добавить определение брака (как союз мужчины и женщины), упомянуть Бога, закрепить правопреемственность России (РФ) от СССР, недопустимость отчуждения части территории страны и ряд социально важных позиций.
Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО