
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов внесли в нижнюю палату парламента законопроект о регулировании удаленной работы.
Согласно электронной базе данных Госдумы [2], целью представленных изменений является «повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях». Для этого предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости.
В частности, предлагается ввести три ключевых понятия:
1. дистанционная работа - содержательная часть этого определения уже содержится в действующем ТК;
2. временная дистанционная работа - предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;
3. комбинированная дистанционная работа - режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную работу.
Проектом также предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП), поскольку стоимость и порядок оформления такой ЭЦП ограничивает распространение дистанционной работы.
При этом как работодателю, так и работнику во всех случаях предлагается предоставить возможность и право выбора, с тем чтобы они могли использовать и документы на бумажном носителе.
Кроме того, проектом предложено исключить из раздела ТК по дистанционной работе ряд избыточных и устаревших норм. В частности исключить положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности дистанционный работник должен направлять работодателю оригиналы документов, предусмотренных российским законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением.
Также предлагается исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе, поскольку рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет.
Кроме того, предлагается упорядочить ряд норм по особенностям рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. В частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Помимо этого, предусматривается право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн».
По мнению авторов проекта, принятие изменений в Трудовой кодекс поспособствует развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности.
Фото: Борис Ярков