
Правительство РФ поставило задачу вернуться к темпам устойчивого роста экономики не менее чем на 2,5% в год по итогам 2021 года и обеспечить повышение реальных доходов населения.
Как сообщает РБК [2], в проекте Общенационального плана действий по восстановлению занятости и доходов населения, росту экономики и долгосрочным структурным изменениям содержатся как новые, так и уже реализуемые меры поддержки, так и новые.
В частности правительство предлагает с 1 января 2021 года запустить «прямые выплаты» по больничным листам и по пособиям россиянам с детьми в рамках соцстрахования. Для этого потребуется около 52 млрд. рублей.
Для борьбы с «теневой» оплатой труда с октября нынешнего года планируется установить минимальный уровень часовой ставки при привлечении работников на неполный рабочий день на срок до трех месяцев. В рамках мер секторальной поддержки экономики планируется стимулировать спрос с помощью госзакупок, а также субсидий и гарантий со стороны государства.
Рынок недвижимости получит поддержку в качестве снижения ипотечной ставки ниже 8%, а также 33 млрд. рублей на завершение долгостроев. Туристическая отрасль в свою очередь получит снижение ставки НДС до 7%.
При этом, как полагают в Минэкономразвития, помешать восстановлению экономики могут многочисленные риски, в том числе прекращение мер поддержки занятости и последующий рост числа безработных в пострадавших отраслях, падение доходов и платежеспособного спроса, а также сокращение инвестиционной активности и резкий рост «плохих» долгов.
Фото: архив ИА «Повестка Дня»