22 апреля должно было стать важным днем в истории современной России - именно сегодня должно было пройти всероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции, которая буквально остановила привычный ход вещей, политические и общественный процессы, а также общемировую экономику, голосование было перенесено на более поздний срок, который пока еще не озвучен. В связи со сложившимися обстоятельствами эксперты, в рамках онлайн-конференции «Будущее демократии. Пандемия COVID и избирательное право», проводимой Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), обсудили как сам перенос референдума в контексте избирательных прав граждан, так возможные варианты голосования в условиях пандемии.
Как передают «РИА Новости» [2], экспертное сообщество сошлось во мнении, что перенос голосования это, безусловно, правильный шаг, направленный, прежде всего, на безопасность граждан и сохранения их здоровья.
В то же время, решением данной проблемы могло бы стать голосование в электронном виде.
«Учитывая то, в какой тревоге находятся избиратели, интернет-голосование может эту проблему решить. Кроме того, электронное голосование может повысить явку избирателей. Большая часть населения живет не рядом со своим избирательным участком, что очень сильно сказывается на явке. Интернет-голосование помогает решить этот вопрос», - цитирует издание слова президента Ассоциации электронной электоральной политики Александра Серавина.
Он подчеркнул, что в связи с пандемией развитие электронных систем голосования сделало большой шаг вперед и технологически все готово для дистанционного голосования.
«И также возможно наблюдение за процессом выборов. При этом если для обычных выборов нужны тысячи наблюдателей, то для электронного голосования достаточно 10-15 человек, которые будут следить за системой, чтобы она не дала сбой», - пояснил эксперт.
С ним солидарен и директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод, отметивший также, что за электронным голосованием будущее.
«Эти процессы будут развивать, они востребованы, популярны среди молодежи, подвинутых пользователей», - подчеркнул Александр Брод.
В свою очередь председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, высказал мнение, что вариант с очным голосованием является наилучшим, а его электронный вариант может вызвать недоверие в обществе.
«Участие в чем-то массовом, общественном порождает оптимизм. Это будет мощным сигналом, что жизнь возвращается к нормальности», - сказал эксперт.
Как отметил руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, сегодняшняя обстановка является мощным подталкивающим фактором к тому, чтобы как можно быстрее отработать и внедрить системы электронного голосования, а недоверие к электронному волеизъявлению народа постепенно уходит на второй план.
«Развитие электронных форм голосования - то, что должно для нас стать одной из норм жизни. Но сейчас мне кажется, что эта тема не является доминирующей», - пояснил Анатолий Гагарин.
Подытоживая, эксперты сошлись во мнении, что на данный момент сложно прогнозировать, когда и как именно пройдет голосование, но при этом сейчас уже очевидно, что необходимость в поправках видит подавляющее большинство россиян, что показывает прошедший опрос ВЦИОМ.
Фото: Борис Ярков