
По итогам марта Свердловская область заняла первое место в рейтинге «Инвестиционной активности регионов» журнала «Инвест-Форсайт». По сравнению с февралем регион поднялся сразу на девять позиций.
В основе рейтинга - сообщения о запускаемых и реализуемых инвестпроектах, которые попадали в ежедневный дайджест издания. Ввод в эксплуатацию проекта (или его этапа) оценивался в 10 баллов, выделение финансирования - 9, подписание соглашения о реализации - 7, о намерениях - 4, прочие новости - 1.
Дополнительные баллы начислялись и за масштаб реализованного проекта. Объем инвестиций превышающий 10 млрд. рублей оценивался в 12 баллов; 5-10 млрд. - 9 баллов; 1-5 млрд. - 6 баллов. Попадание в рубрику «Лучшая инвестновость дня» также дополнительно приносит 5 баллов.
Регионы заняли места в таблице по количеству набранных за месяц баллов. Свердловская область совершила рывок с февральского девятого на первое место, набрав 103 балла и уверенно оставив позади ближайшего преследователя - Томскую область (86 баллов). За прошлый месяц в дайджест журнала входили 12 публикаций из региона. Больше всего баллов было заработано в рубриках «Промышленность» (59% всех публикаций за март) и «Строительство и недвижимость» (19%). По 10% приходится на ЖКХ и инфраструктуру, а также на полезные ископаемые.
Издание выделяет следующую инвестактивность на Среднем Урале:
Активная поддержка малого и среднего бизнеса: поручительства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, выданные в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», позволили уральскому бизнесу получить в банках свыше 1,3 млрд. рублей (почти в три раза больше, чем в 2019 году).
В марте в Арамили открылся автоматизированный лакокрасочный завод (входит в ЗАО Научно-производственный холдинг «ВМП»). Всего в строительство завода компания вложила около 1 миллиарда рублей. Мощность завода составляет 2 тыс. тонн порошков и 15 тонн лакокрасочной продукции в год, а в его строительство было вложено порядка 1 млрд. рублей. Проект был отмечен редакцией как «Лучшая инвестновость дня».
В Верхней Синячихе на комбинате «Свеза» завершилась (начавшаяся в 2017 году) реализация крупного инвестпроекта по созданию инновационной термомасляной котельной стоимостью 760 млн. рублей. Работа котельной позволит более эффективно использовать вырабатываемую тепловую энергию и исключить ее потери.
Кушвинский завод прокатных валков запустил в промышленную эксплуатацию первое в стране серийное производство особо крупных прокатных валков из чугуна весом свыше 30 т. Около половины продукции завода предназначено на экспорт. Общий бюджет проекта составил 200 млн. рублей.
«ЕВРАЗ» планирует построить новое производство железнодорожных колес в Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина». Строительство и управление колесным производством будет осуществлять ООО «Аллегро» (совместное предприятие «ЕВРАЗа» и ООО «Рейл Сервис»), холдинговой компании, владеющей вагоноремонтными активами. Инвестиции в строительство составят около 16 млрд. рублей, а мощности нового цеха смогут выдавать 200 тыс. ж/д колес в год с возможностью увеличения до 300 тыс.
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и компания «Русатом Гринвэй» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства и использования RDF-топлива - спрессованных отходов гранулы, которые могут применяться для выработки тепловой энергии.
На Первоуральском мусоросортировочном заводе запланировано полное перевооружение к началу 2022 года. Объем инвестиций в проект составит около 1,5 млрд. рублей.
В Екатеринбурге продолжается, начатое осенью прошлого года, строительство нового хлебозавода «СМАК». Уже выполнен металлокаркас здания, ведутся работы по монтажу кровли, оборудованию внутренних перекрытий и перегородок. Объем инвестиций на первом этапе составит 3,6 млрд. рублей.
В январе-феврале в регионе было введено в эксплуатацию 209 тыс. кв м жилья (+19,5% к прошлому году). Почти 70 тыс. «квадратов» приходится на Екатеринбург.
Данные по России
В топ-5 рейтинга издания «Инвест-Форсайт» также вошли Томская область (86 баллов; 5-е место в феврале), Краснодарский край (69; 1), Ростовская область (67; 6), Липецкая область (66; 7). В таблицу не вошли 15 регионов, получившие 0 баллов, в том числе Камчатский край, Магаданская область, Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Тыва, Хабаровский край, ЯНАО и др. С полным списком можно ознакомиться здесь [2].
Данные по УрФО
Среди уральских регионов выше других оказалась Тюменская область, заработавшая 33 балла и также показавшая впечатляющий рост, поднявшись с февральского 60-го места на текущее 33-е. Челябинская область расположилась на 21-22 месте с 31 баллом (в прошлом месяце вне рейтинга). Югра оказалась на 58-61 местах (56 в феврале) заработав 2 балла, а Курганская область с 1 баллом - на 62-66 местах (35-36 в феврале).
Фото: Борис Ярков