
«Яндекс» разработал специализированный индекс самоизоляции [2] крупных российских городов (с населением свыше 1 млн. человек).
Алгоритм строится на основе открытых обезличенных данных, полученных из приложений самого «Яндекса». Все показатели сводятся к одной шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в будний день, а 5 - показателям, которые бывают глубокой ночью. Чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают режим: от 0-2,4 балла - «на улице много людей»; 2,5-3,9 - «большинство людей дома»; 4-5 - «на улице почти никого».
Сейчас на странице проекта уже можно посмотреть гистограмму по дням для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и ряда столиц ближнего зарубежья. Уральская столица имеет средний показатель по всем дням наблюдений 3,6 балла (раскладку по дням можно увидеть на фото ниже). Это чуть лучше, чем в обеих столицах, которые в среднем имеют 3,4 балла за самоизоляцию.
Еще один представитель УрФО - Челябинск, имеет средний рейтинг в 3,7 балла.
Отмечается, что люди в целом стали больше сидеть дома: в навигаторе строится меньше маршрутов, пользователи значительно больше времени стали проводить в «Яндекс.Эфире», «КиноПоиске» и других подобных приложениях и почти перестали пользоваться «Яндекс.Метро».
Отмечается, что в скором времени индекс будет рассчитываться и для городов с населением от 50 тыс. человек.
Фото: скриншот страницы Индекса самоизоляции