
Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести дополнительные меры поддержки конгрессно-выставочной отрасли в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19. В меморандуме, направленном в Правительство РФ и региональные органы власти, приведен полный список льгот и субсидий, которые просит ввести организация:
I. Краткосрочные меры поддержки компаний отрасли (период от 6 до 24 месяцев - до снятия ограничений и возобновления штатного режима проведения российских и международных мероприятий):
1. Содействие компаниям отрасли в реализации мер по санитарно-эпидемиологической поддержке мест проведения мероприятий (системы дезинфекции, средства персональной защиты и т.д.).
2. Подготовка официальных разъяснений и разработка схемы компенсации расходов на организацию участия компаний в отмененных мероприятиях.
3.Возмещение потерь по государственным контрактам, которые были прекращены вследствие издания актов правительства в сумме равной стоимости контракта.
4. Предоставление временного льготного налогового режима, в т.ч. снижение ставки НДС для компаний отрасли до 10%, сокращение отчислений во внебюджетные фонды со стороны компаний до 50%, предоставление отсрочки по уплате налога на прибыль, введение льготной ставки налога на землю и налога на имущество, 100% льготы по налогу на имущество в условиях консервации объектов конгрессно-выставочной инфраструктуры.
5. Отнесение на себестоимость в целях исчисления налога на прибыль расходов, понесенных компаниями при подготовке отмененных мероприятий и не покрытых со стороны заказчиков.
6. Продление надзорных каникул для сегмента МСП до конца 2021 года.
7. Введение механизмов льготного кредитования для компаний отрасли, в т.ч. субсидирование процентной ставки по кредитам со стороны государства.
8. Привлечение средств Корпорации МСП и АО «Российский экспортный центр» для субсидирования расходов компаний, понесенных в процессе подготовки и/или участия на дату отмены, проводимых в рамках государственных контрактов и контрактов с АО «Российский экспортный центр».
9. Дать поручение Федеральным органам исполнительной власти по разработке механизмов компенсации участникам отрасли.
10. Ежемесячная субсидия для компаний отрасли, в размере 100% от размера ее среднемесячного ФОТ, уплаченного за последние 3 месяца.
11. Ежемесячная субсидия на аренду офисов и складских помещений для компаний отрасли, в размере 50% от такой стоимости.
12. Поддержка мер по не увольнению сотрудников. По сотрудникам имеющим контракты заключённые до 31.12.2019, установить минимальную выплату 35 тыс.руб, которая не облагается налогами на фот и подоходным налогом, на период до 31.12.2020.
II. Долгосрочные меры поддержки компаний отрасли (реализация на постоянной основе):
1. Внесение изменений в систему гос.закупок и тендерных процедур, а именно внедрение практики осуществления предоплат в рамках работ, оказания услуг по государственным контрактам и контрактам с АО «Российский экспортный центр» на организацию мероприятий в размере не менее 50%.
2. Закрепление на законодательном уровне возможности страхования мероприятий и рисков их организаторов.
3.Определение курирующего органа для событийной отрасли со стороны государства, разработка и реализация программы развития отрасли на государственном уровне.
4. Принятие Федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации».
Напомним, 17 марта Правительство РФ объявило в вводе мер поддержки из-за коронавируса [2]. В частности, кабинет министров принял решение об отсрочке налоговых платежей компаний в отрасли туризма и авиатранспорта, а также смягчил требовния к банкам, кредитующим фармацевтические компании и предприятия, производящие медицинское оборудование.