Страна находится в ожидании обновлённой Конституции. Как поправки в Основной закон Российской Федерации изменят политическую реальность государства? На этот и другие вопросы отвечает Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Напомним, Госдума 11 марта приняла в третьем чтении поправки в Конституцию. Совет Федерации в этот же день одобрил их. На очереди – одобрение закона региональными парламентами и подписание его президентом. После этого свое заключение должен дать Конституционный суд. Поправки вступят в силу, если в ходе всенародного голосования за них проголосуют более 50%.
Как вы считаете, поправки усиливают или ослабляют власть президента, а парламента?
К. Костин: Поправки не усиливают и не ослабляют, ни президентскую ветвь, ни законодателей. Это слишком линейная трактовка. Внесенные поправки, скорее, балансируют политическую систему, добавляют ей устойчивости. Уверен, что предложения, внесенные Президентом, основаны именно на анализе практики взаимодействия ветвей власти. Тем более, что многие поправки фиксируют в Конституции те практики, которые де-факто сложились за последние 20 лет. Система же работала на протяжении определенного времени - фактически в период становления, создавалась практически с колес. И вот по мнению Президента пришел тот срок, когда можно провести более точную донастройку политической системы.
Какая поправка, по-Вашему, самая важная из политических?
К. Костин: Все поправки важны. Можно говорить лишь о неких личностных и исключительно эмоциональных оценках. Для меня, например, близки новеллы, касающиеся вопросов суверенитета страны. Но это никоим образом не умаляет смысл и содержание других поправок.
Почему потребовались эти изменения именно сейчас и в такой спешке?
К. Костин: Возможно, это не совсем корректно, но на вопрос "Почему сейчас?" не могу не задать встречный вопрос: "А почему нет?". Это разве как-то регламентировано? Нет. Думаю, что внесенные Президентом поправки действительно стали результатом большого времени и пространстве? Точно нет. Да и спешкой я это назвать не могу - просто нормальный, рабочий тайминг. Более того, что, если бы процесс обсуждения был спроектирован на год, те, кто сегодня системного анализа. Анализ завершен, выводы сделаны, подготовлены предложения по поправкам. Или надо было это как-то растянуть во говорят о спешке начали бы жаловаться на затягивание и рутинизацию.
Какие последствия от их принятия Вы ожидаете, как это все вместе будет работать, учитывая, что все сразу вступает в силу?
К. Костин: Ну, во-первых, никаких сиюминутных последствий ожидать не стоит. Конституция - это свод концептуальных, как правило, воззрений на глобальный вектор движения общества. Это не инструкция на завтра и не план на год. Что-то действительно носит формат норм прямого действия и такие новеллы просто войдут в нашу политическую жизнь как практика, а что-то станет ориентиром. Как говорят специалисты, есть «буква Конституции» и есть «дух Конституции».
Как они связаны с транзитом власти в 2024 году?
К. Костин: В политике взаимосвязано все. Хотя, говорить о прямой связи поправок в Конституцию и темы транзита, которая вами поднимается, наверное, было бы неправильно. Тем более что и в 2024 году, и после него «фактор Путина» будет определяющим в политике, даже когда он перестанет занимать пост главы государства.
«На мой взгляд, всё затевалось, чтобы создать предпосылки и условия для бесперебойной работы государственной машины на десятилетия вперед, обеспечить устойчивое развитие страны и наполнить реальным содержанием положение о социальном государстве» - прокомментировал глава ФоРГО.