
Представители свердловского ГУ МВД провели лекцию о современных видах мошенничеств студентам журфака УрФУ.
Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, будущим уральским журналистам привели статистику по мошенничествам в сфере информационных технологий. Так только за последние два месяца в регионе зарегистрировано свыше 1 тыс. преступлений (+300 к аналогичному периоду прошлого года).
Один из самых главных советов как уберечься от кибермошенников это, конечно же, хранить в секрете данные своей банковской карты (ее номер, CVVкод, код, приходящий в смс).
«Неважно, кем представляется звонящий - сотрудником банка, прокуратуры, социальным работником и так далее, правильно будет узнать его имя и должность, повесить трубку и перезвонить в организацию, от лица которой он якобы выступает», - рассказали специалисты.
По их словам, современные мошенники зачастую пользуются приемами профессиональных психологов и способны «развести» даже очень уверенных в себе людей, независимо от их возраста.
«Не нужно стесняться как можно чаще общаться на этот счет со своими родными, близкими, друзьями, предупреждая о возможных последствиях общения с псевдоспециалистами в различных сферах. Недопустимо перечислять или передавать свои деньги в спешном порядке за какие-либо услуги»,- отметил полковник Горелых.
Кроме того, Валерий Горелых призвал девушек ни в коем случае не размещать в интернете свои интимные фотографии, поскольку даже в закрытых аккаунтах злоумышленники могут их обнаружить и воспользоваться в корыстных целях.
Фото предоставлено В.Н. Горелых



