
В условиях ослабления рубля к доллару и евро в России подорожает целый ряд различных товаров.
Как сообщают «Известия [2]» со ссылкой на экспертов, это в частности коснется детских товаров, одежды и обуви, потребительской электроники, бытовой техники и фармацевтики.
По словам главы Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, некоторые импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, могут подорожать до 30%.
В свою очередь начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян сзаявил, что стоимость потребительской электроники может вырасти в пределах 20%, а в автомобилестроении - максимум на 5%.
Кроме того, по мнению замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, повышение стоимости продукции на треть можно ждать на рынках детских товаров и одежды и обуви, т.к. данные отрасли зависимы от поставок из Китая. Кроме того, специалист называет возможным повышение цен на 20-35% на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты.
Большинство автобрендов также могут повысить свои цены на 6-10%. Повышение будет касаться и отечественных моделей, уточнил аналитик «Финама» Алексей Коренев.
Помимо этого, гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов указал, что при сохранении курса рубля на текущем уровне стоимость жилья может вырасти на 10-15%. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки.
Фото: архив ИА «Повестка Дня»