
Расширения видов разрешенного использования сельскохозяйственных земель для осуществления на них рекреационной деятельности позволит развивать множество туристических проектов по всей стране. Данное предложение обсуждалось на прошедшем заседании генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова.
По словам председателя свердловского отделения «Деловой России» и генерального директора туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Гора Белая» Леонида Гункевича, тема с упрощением земельных процедур для развития территорий и вовлечения сельхозугодий в туристические проекты особенно актуальна, как для развития конкретно тагильского кластера, так и для других подобных проектов по всей стране.
Сейчас на территории «Горы Белой» разрешена лишь организация пастбищ, сенокосов и пашен (хотя не все земли кластера для этого пригодны), в то время ТРК необходима категория под строительство гостиниц, кафе и других объектов для отдыха и питания.
При этом перевод земель в другую категорию требует значительного времени и ресурсов. Кроме того, среди разрешенных видов деятельности на землях сельхозназначения не предусматривается возможность осуществлять рекреационную деятельность. Все это приводит к тому, что угодья оказываются заброшенными, хотя они могли бы приносить пользу, попав в хозяйственный оборот.
Учитывая актуальность и неотложность данной проблемы, Леонид Гункевич, от лица «Деловой России» и управляющей компании «Гора Белая», внес предложение предусмотреть дополнительные виды разрешенного использования на сельскохозяйственных землях, связанные с рекреацией.
Также предложено внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и установить порядок, позволяющий размещать на участках сельхозугодий объекты сельхозпроизводства без перевода данных земель в другую категорию.
Максим Решетников поддержал предлагаемые изменения, попросив доработать предложения в части мер, предотвращающих возможные злоупотребления.
Еще один вопрос касался упрощения процедуры внесения изменений в действующие документы территориального планирования. Законопроект, сокращающий сроки согласования изменений в документы территориального планирования органами федерального и регионального уровней с 3 до 2 месяцев, уже разработан Минэкономразвития, а сами изменения должны быть внесены уже в этом году.
«Все инициативы по упрощению вовлечения земель в рекреационную деятельность и по сокращению сроков согласования, направлены на ускорение развития территорий, на более быстрое реагирование на запросы общества, - подчеркнул Леонид Гункевич.
Добавим, что первая инфраструктура кластера появится на восточном склоне Белой в декабре-январе.
Фото ТРК «Гора Белая»