
Российский бюджет сэкономил от повышения пенсионного возраста порядка 21,5 млрд. рублей. При этом эффект получился на год раньше, чем прогнозировали эксперты.
Как сообщают «Известия [2]» со ссылкой на данные Национального рейтингового агентства (НРА), расчеты были построены на средней величине пенсии (около 15,5 тыс. рублей в месяц), а также периода средневзвешенной выплаты (3,5 месяца). По самой консервативной оценке (500 млн. человек и средневзвешенный период выплат пенсии в 6 месяцев) эффект для бюджета в этом году может вырасти до 48 млрд. рублей.
Согласно аналитической записке по исполнению федерального бюджета и внебюджетных фондов, в прошлом году страховую пенсию по старости получили на 401,3 тыс. человек меньше (1,1%).
При этом как пояснили в пресс-службе Счетной палаты, с формальной точки зрения эффект от уменьшения общей численности граждан пенсионного возраста нельзя назвать экономией бюджета, поскольку он закладывался уже с учетом данного фактора.
Напомним, согласно закону, подписанному президентом Владимиром Путиным в октябре прошлого года, устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Переходный период продлится до 2028 года.
Фото: Борис Ярков