
Издание «РИА Новости» опубликовало новый, восьмой по счету, рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Представители Уральского федерального округа (УрФО), в большинстве своем, смогли удержать свои позиции по сравнению с предыдущим годом.
Рейтинг основывается на десятках показателей основных аспектов качества жизни в субъекте РФ. В том числе: уровень доходов жителей, безопасность, демография, экология, экономическое развитие, инфраструктура и т.д. При составлении аналитики использовали данные таких ведомств как Росстат, Министерство здравоохранения и Министерство финансов РФ, Банк России.
Единственным регионом УрФО попавшим в первую десятку списка стала Югра. С итоговым баллом в 58,813 регион занял 10-е место, потеряв при этом две позиции по сравнению с рейтингом-2018.
Свердловская (57,141 балла) и Тюменская (57,022) области также расположились неподалеку, заняв 13 и 14 места соответственно, как и годом ранее. В свою очередь Челябинская область продемонстрировала падению на одну строчку по сравнению с прошлым годом. В обновленном рейтинге Южный Урал занял 24-ю позицию с 52,118 балла.
На дне рейтинга оказалась Курганская область, показавшая в 2019 году падение с 79 на 81 строчку. Зауралье смогло набрать лишь 29,409 рейтинговых баллов.
Лидирующие позиции в списке ожидаемо и традиционно (уже на протяжении многих лет) заняли Москва (79,275), Санкт-Петербург (77,308) и Московская область (74,500). Лидеры год от года имеют стабильно высокие баллы. В топ-10 также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области.
Отмечается, что на регионы первой десятки приходится порядка 40% суммарного Валового регионального продукта (ВРП), оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.
Что касается «подвала» таблицы, то здесь состав замыкающих тоже практически не изменился по сравнению с предыдущими годами. Последние места (83, 84 и 85) заняли Еврейская АО (28,224), Карачаево-Черкесия (23,687) и Республика Тува (17,533), где зафиксирован низкий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей, а также высокая безработица.
Добавим, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьерам представить программы развития проблемных российских регионов [2]. До 2024 года на каждую программу развития будет выделено по 5 млрд. рублей.
С полным списком можно ознакомиться здесь [3].
Фото: Борис Ярков