![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/i2lkpfljpjzqoakzbiu2tg3m9967lhau_1_0.jpg)
На прошедшем заседании Правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин поручил проанализировать ситуацию с ипотечным кредитованием в стране.
Как сообщает ТАСС, глава кабмина подчеркнул, что ставка в 9% годовых - «это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка». Это в свою очередь тормозит помощь людям в улучшении их жилищных условий.
Он подчеркнул, что ипотечные кредиты для России являются «молодым банковским продуктом, которому чуть более 20 лет, и еще совсем недавно 15% годовых были для многих нормой». Но, несмотря на то, что в последние годы ипотечная ставка в целом снижалась, а также появилась льготная ипотека до 6% годовых (для семей, в которых рождаются второй и последующие дети), в целом ипотека «остается очень дорогой».
«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже 8%», - заявил Мишустин.
Для достижения этих показателей в частности необходимо не дать возможности банкам «накручивать ставку».
«Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования», - пояснил премьер-министр.
Также он призвал создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства и активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе находящиеся в федеральной собственности, для жилищного строительства.
«Нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», - подытожил глава правительства.
Мишустин также поручил «наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, чтобы люди понимали, какие права у них есть».
Фото: http://government.ru/ [2]