
Прокуратура Свердловской области сообщила o многочисленных нарушениях со стороны администрации Екатеринбурга, касающихся работы с застройщиками. Согласно информации, опубликованной пресс-службой ведомства, среди нарушений градостроительного законодательства в частности значатся многочисленные факты «волокиты» со стороны должностных лиц и применение «двойных стандартов» при рассмотрении однотипных обращений, когда одним застройщикам создавали преференции, а другим - необоснованные ограничения.
Как сообщает «Коммерсант», вместо срока в 30 дней, установленного федеральным законодательством, городская администрация рассматривала заявки некоторых застройщиков в течение нескольких месяцев (вплоть до полугода). При этом по другим обращениям решение принималось быстрее, чем в установленный срок. В общей сложности с октября 2018-го по октябрь 2019 года в мэрию Екатеринбурга поступило 130 заявлений от застройщиков, из них лишь по 56 документам были приняты постановления. Из всех одобренных проектов только семь (12,5%) были подписаны в 30-дневный срок.
Кроме того, по мнению прокуратуры, городская мэрия предъявляет градостроительные требования, не предусмотренные законодательством. Среди причин отказов значатся: «разработку ППТ считаем нецелесообразной, преждевременной», «разрабатывается новая редакция правил землепользования и застройки», «необходимо представить вариант (концепцию) градостроительного развития территории» и т.д.
Помимо этого, в своих отказах власти Екатеринбурга не указывали, какие обосновывающие материалы должны предоставить строительные компании, в следствие чего скорректировать свои заявки застройщики не могли.
Принятия решений о подготовке документов по планировке территорий должны быть оформлены в виде постановлений с подписью главы города Александра Высокинского. Вместо этого решения принимались вице-мэром по строительству Алексеем Бирюлиным и главой городского департамента архитектуры Алексеем Храмовым в форме писем, что «свидетельствует об отсутствии со стороны главы города контроля за деятельностью подчиненных».
В итоге, по мнению региональной прокуратуры, выявленные факторы в совокупности создают препятствия для работы строительных компаний в городе, что, в свою очередь, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности уральской столицы. В связи с этим Александру Высокинскому было вынесено представление об устранении нарушений.
Фото: Борис Ярков