![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/agenda_black_378_1.jpg)
С 14-го января Microsoft прекратила техническую поддержку Windows 7 и Windows Server 2008, что может создать проблемы для российских банков.
Как сообщает «Коммерсант» [2] со ссылкой на архитектора технологического центра Microsoft в России Ивана Будылина, прекращение техподдержки означает отсутствие обновлений безопасности. При этом использование операционной системы без установки обновлений ведет к рискам потери данных.
Кроме проблем в работе, отсутствие техподдержки противоречит и требованиям информбезопасности в рамках профильного ГОСТа и нормативных актов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Банки должны пользоваться только сертифицированным ПО.
Как отмечает издание, сами кредитные организации пока не готовы полностью отказаться от Windows 7 и Windows Server 2008. В качестве временной меры часть из них уже заключила соглашение о платной дополнительной поддержке Windows 7 (EAS). Когда в 2015 году была прекращена техподдержка Windows Server 2003, ФСТЭК выпустила письмо о продлении ранее выданных сертификатов до августа 2017 года. Это помогло рынку плавно пройти обновление.