
ОАО «Свердловская киностудия» не попала в прогнозный план приватизации государственного имущества на период 2020-2022 годов. Киностудия была исключена из списка впервые за шесть лет.
Как сообщает РБК Екатеринбург [2] со ссылкой на директора учреждения Михаила Чурбанова, это показывает «разворот государства» в сторону киностудии.
«Мы реализовывали проекты, которые представляют интерес для всех: например, наш документальный фильм «Профессии будущего» очень высоко оценил глава Сбербанка Герман Греф», - сказал в интервью изданию Чурбанов.
Ранее он выражал опасения, что приватизация приведет к продаже площадей киностудии под торговые центры.
Добавим, что Свердловская киностудия включалась в планы приватизации начиная с 2014 года, но в то же время предпринимались и попытки оставить учреждение в федеральной собственности. В 2016 году президент Владимир Путин поручил приостановить процесс, но в прошлый приватизационный план киностудия все же вошла.
Напомним, прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы [3] предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности 86 федеральных государственных унитарных предприятий.
Справка. Киностудия в Свердловске (Екатеринбурге) была создана в феврале 1943 года. За это время было снято свыше 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 мультипликационных работ. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. С1997 на киностудии выпускается «Кинолетопись Урала», с 1993 функционирует музей кино (работают четыре экскурсии: студия звука, секреты киногрима, история мультфильма, шоу костюмов и реквизита). С 2013 проходит ежегодный форум молодых кинематографистов Кинохакатон.
Фото: Борис Ярков