
В преддверии Нового года президент России Владимир Путин подписал ряд новых законов.
Маркировка лекарств
Согласно документам, размещенным на официальном портале правовой информации, глава государства подписал федеральный закон, переносящий срок вступления в силу обязанности производителей лекарств осуществлять их обязательную маркировку - с 1 января на 1 июля 2020 года.
Законом устанавливается, что производители лекарств в обязательном порядке должны будут их маркировать. Лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств, должны будут обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения.
При этом педусматривается, что препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, препараты для тех, кто перенес трансплантацию органов и тканей до 31 декабря нынешнего года (а также иные лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года), подлежат хранению, перевозке и реализации без маркировки до истечения срока их годности.
Ввоз в Россию незарегистрированных лекарств
Еще один подписанный закон устанавливает порядок определения взаимозаменяемости лекарств и разрешает ввоз в РФ незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи конкретным пациентам.
Документ вступает в силу 1 марта 2020 года. В нем уточняется определение термина «взаимозаменяемые лекарственные препараты» и определяются механизмы назначения цены по госзакупкам на незарегистрированные в РФ препараты по решению врачебной комиссии. Помимо этого закон предусматривает право правительства определять правила, согласно которым препараты могут быть названы взаимозаменяемыми.
Расширение перечня редких заболеваний
Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень редких заболеваний, финансирование лечения которых передано на федеральный уровень. С 1-го января Минздраву передадут полномочия по обеспечению лекарствами больных апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного) и X (Стюарта-Прауэра). В России такими заболеваниями страдают свыше 1,5 тыс. человек. Затраты на централизованную закупку лекарственных препаратов для этих пациентов составят около 2 млрд. рублей ежегодно.
Ужесточение контроля за оборотом медицинского спирта
Еще один закон, касающийся медицинской темы связан с ужесточением контроля за производством и оборотом медицинского спирта. Законом предусматривается комплекс мер, препятствующих незаконному обороту такого вида спирта. В частности, передача этилового спирта для производства медицинского спирта будет возможна только посредством коммуникаций, оснащенных автоматическими средствами измерений (счетчиками).
Такими счетчиками, согласно закону, должны быть оснащены емкости для приемки сырья, используемого для производства медицинского спирта. Счетчики также должны быть установлены на емкости для приемки медицинского спирта, используемого для изготовления спиртосодержащих и других лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Кроме того, закон запрещает производство медицинского спирта, спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий на основном технологическом оборудовании для производства этилового спирта. Организациям оптовой торговли лекарственными средствами запрещается реализация медицинского спирта.
Производство медицинского спирта закон разрешает только путем разбавления этилового спирта. Сейчас его производство возможно либо путем разбавления этилового спирта, либо путем ректификации из такого же сырья и на таком же оборудовании. Закон вступит в силу через год после его официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых установлены иные сроки.
Виноградарство и виноделие
Также глава государства подписал закон о виноградарстве и виноделии в России, который вступит в силу 1 июля. Он устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия. Документ направлен на повышение качества и конкурентоспособности напитков из отечественного винограда и станет базовым для отрасли.
Закон вводит несколько терминов. Само вино в нем определяется как «пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18%, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России».
Еще одно новое понятие - «вино России». Это вина, полностью произведенные из винограда, выращенного на территории страны. При его производстве закон запрещает переработку или использование импортного винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного. Кроме того, документ определяет, какая продукция может быть признана фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, и запрещает ее оборот.
В законе прописаны и некоторые особенности маркировки и продажи вина в рознице. Например, производители и продавцы должны будут указывать сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% должно быть обозначено, что это не вино, причем такую продукцию следует размещать отдельно от вина.
Период выплаты накопительной пенсии
С 1-го января на полгода (с 252 до 258 месяцев) увеличивается ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии при ее назначении застрахованным лицам - мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, на 2020 год должен составить 263 месяца. Однако для недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в соответствии с методикой законопроектом предлагается ее повышение на полгода.
Возвращение курилок в аэропорты
Президент России подписал закон, возвращающий курилки в здания аэропортов. Согласно документу, у курительных комнат будут непрозрачные стены и система вентиляции. Воспользоваться услугами таких помещений смогут пассажиры, прошедшие регистрацию на рейс или следующие транзитом. Таким образом, будет снят запрет на курение в зданиях аэропортов, который действовал с 2014 года и разрешал курить на расстоянии не менее 15 метров от здания.
Запрет на сжигание необработанного мусора
Поправка, установившая запрет на сжигание необработанных отходов, была принята во втором чтении законопроекта. Она предполагает, что из мусора необходимо будет извлекать полезные фракции, а только затем сжигать. Сообщается, что теперь деньги будут идти только на утилизацию, то есть на переработку. Такое положение вещей должно улучшить экоситуацию в России. Закон вступит в силу с 1 января.
Кроме того, главой государства были подписаны следующие законы:
- Закон о единой электронной очереди в детсадах. Документ предполагает, что прием в учреждения начнет осуществляться благодаря региональным информационным системам.
- Минобороны РФ будет досрочно гасить задолженность по ипотекам погибших военных.
- В России начнут штрафовать за незаконную перепродажу билетов в музеи, театры и на концерты по завышенной цене. Размер штрафов не будет превышать пятикратную стоимость билета.
- Россиян начнут информировать о положенных им льготах. Формат информирования жители страны будут выбирать сами: портал госуслуг, единый колл-центр или посещение органа власти.
- Закон о «цифровом нотариате». Документ расширяет список нотариальных действий, которые могут оказываться дистанционно.
- В СИЗО появятся отдельные камеры для беременных и женщин с детьми до трех лет. Закон также установил санитарную норму, согласно которой на каждого ребенка до четырех лет будет выделено не менее четырех квадратных метров, если он находится в камере с матерью.
- За ненадлежащие условия содержания в СИЗО и изоляторах временного содержания начнут платить компенсации. Изменение коснется и осужденных, находящихся в местах лишения свобод. Размер компенсаций будет определяться судом на основе требований заявителя.
- В Крыму и Севастополе продлены особенности применения законодательства о госрегулировании тарифов на газ. Особые правила будут действовать до 1 июля 2021 года.
- Усилены санкции за нарушение законов, касающихся лотерей. Новые правила предусматривают обязательное размещение сведений о банковской гарантии исполнения обязательств перед участниками игр.
- Кроме того, Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ [2].
Фото: пресс-служба Кремля