
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра завершает 2019 год, занимая уверенные позиции в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России, формируемого Агентством стратегических инициатив. Благоприятные условия для развития бизнеса, стабильное состояние региональной экономики, отраженное в оценках мировых консалтинговых и рейтинговых агентств и активная работа институтов поддержки предпринимательства дают основания и для дальнейшего прогресса. Свидетельством отношения инвесторов к региону является и появление новых крупных производств, причем нередко в отраслях, не связанных с традиционными для Югры сферами.
Инвестиционную привлекательность округа отмечают не только в Агентстве стратегических инициатив. Ежегодно выпускающее свои аналитические исследования Национальное рейтинговое агентство (НРА) также стабильно отводит Югре место в группе лидеров. Более того, эксперты отмечают прогресс региона. Если в 2017 году он занимал 19-е место в общем списке, то по итогам 2018 поднялся уже на 12-ю позицию. При этом в обоих случаях аналитики относили округ к категории IC3 (высокая инвестиционная привлекательность). По всей вероятности, ситуация не изменится и по итогам текущего года.
В пользу таких прогнозов свидетельствуют открытие новых производств и общий рост инвестиций. По итогам года увеличение финансовых вливаний прогнозируется на уровне выше 17 млрд. рублей. Валовой региональный продукт при этом впервые превзойдет отметку в 4 трлн., причем доля инвестиций в ВРП составит свыше 23%.
В своем ежегодном обращении к жителям и депутатам региона, которое официально носило статус инвестиционного, губернатор Наталья Комарова, среди прочего, упомянула о вложении около 5,9 млрд. в электроэнергетическую инфраструктуру, что, в частности, позволит обеспечить централизованным энергоснабжением поселок Горнореченск в Октябрьском районе, а также 8 млрд. в дорожное строительство. В эксплуатацию было введено 67,1 километра автотрасс, а еще 201 километр приведен в нормативное состояние.
Более 94 млрд. рублей в виде инвестиций получила коммунальная сфера, а свыше 15 млрд. - проекты жилищного строительства. Эти деньги направлены на возведение 750 тыс. квадратных метров жилья для 14 тыс. семей югорчан. Отдельно прозвучала информация о вводе в эксплуатацию новых предприятий. Примечательно, что часть из них относится к отраслям, не связанным с добычей ресурсов.
«В 2019 году введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия: в Пыть-Яхе - мощности по выпуску и ремонту насосно-компрессорных труб, в Нефтеюганске - производство топливных криобаков, в Ханты-Мансийске - цех по производству элементов быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов, асфальтобетонный завод, в Нефтеюганском районе - цех по выпуску бутилированной воды», - перечислила Наталья Комарова.
Для поддержки инвесторов в текущем году использовался широкий спектр различных мер поддержки. В частности, по состоянию на 1 октября объемы налоговых льгот достигли отметки в 12 млрд. рублей, а субсидий, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - в 7,2 млрд. Фонд развития Югры выделил льготные займы на 240 млн рублей для реализации четырех проектов. Кроме того, на льготных условиях предоставлялись земельные участки, в том числе для строительства Майского газоперерабатывающего комплекса в Нефтеюганском районе, оказывалась поддержка резидентам АУ «Технопарк высоких технологий» и АО «Промышленные парки Югры».
Одним из наиболее примечательных фрагментов выступления губернатора собеседники издания называют предложения об актуализации стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа и переносе горизонта планирования с 2030 на 2050 год, что свидетельствует об уверенности в положительной экономической динамике. При этом глава региона вновь заострила внимание подчиненных на необходимости избавляться от ассоциаций исключительно с ресурсодобывающими отраслями, а также внесла предложение о создании «опережающего коридора развития».
«Диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона. Запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска - Сургута - Нижневартовска с прилегающими городами», - нацелила Наталья Комарова.
Выполнение этих задач, по мнению экономистов, позволит ликвидировать существующий на данный момент дисбаланс между различными частями региона, а за счет привлечения новых инвесторов придать импульс развития для отстающих муниципалитетов левобережья Оби.
К слову, в настоящее время в Сургутском районе, который Наталья Комарова выделяла как один из лидеров по привлечению инвесторов, продолжается строительство нового крупного завода. Совместное предприятие ПАО «Северсталь» и Tenaris S.A. будет производить сварные трубы нефтяного сортамента. Мощность предприятия составит 300 тыс. тонн ежегодно, а инвестиции оцениваются на уровне 240 млн. долларов США. По расчетам, запуск производства состоится в 2021 году.
Инвестиционные итоги текущего года подводят и в окружном депутатском корпусе. По мнению собеседников издания, ситуация позволяет говорить о лидирующих позициях Югры в контексте инвестиционной привлекательности в масштабах всей Российской Федерации.
«На сегодняшний день в округе гораздо интереснее строить бизнес, чем во многих других регионах. Югра - сердце нефтяной промышленности России, импульсы создаются здесь. Важна и логистическая привлекательность региона, а здесь и транспортные развязки на разные направления, и складские помещения. То, что в послании говорила губернатор, как говорится, имеет место быть. Размещение производства такого гиганта как «Северсталь» тоже это подтверждает. Когда крупный бизнес заходит на территорию, он априори не станет вкладывать серьезные средства на год или два. А там деньги очень большие, значит, инвесторы видят перспективу, а также приближают производство к местам добычи. К прочему, геологоразведка подтверждает серьезные запасы, пусть это и нефть «трудная», но с развитием технологий ее тоже будут добывать», - говорит депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сергей Елишев.
На высокие места региона в рейтингах инвестпривлекательности, а также объемы вложений в различные сферы экономики и социального сектора обращают внимание и в политологическом сообществе. Аналитики отмечают, что топовые позиции регион стабильно удерживает не в последнюю очередь благодаря грамотной политике его руководства.
«На мой взгляд, создание благоприятного инвестиционного климата и лояльное отношение к инвесторам невозможно без проявления политической воли губернатора, которая активно работает в этом ключе. Сюда же я бы отнес и целевые установки на диверсификацию экономики. Считаю этот момент очень важным, поскольку в ином случае мы могли бы наблюдать, как традиционные отрасли развиваются по накатанной колее, а общественное мнение замкнуто исключительно на них. Но существует тренд на изменение такого положения дел. Необходимо искать новые источники опоры в экономике, и даже менять мировоззрение. Так, молодежь стремится работать с современными IT-технологиями, и отмечу, в Югре этому уделяют большое внимание. Темпы роста этой сферы высоки и потребность в кадрах тоже», - полагает политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Аналитик уверен, что такая политика способна не только сохранить устойчивое социально-экономическое развитие региона, но и усилить его темпы, а также решить проблему оттока населения, характерную для многих субъектов Российской Федерации, за счет создания новых рабочих мест для квалифицированного персонала в различных сферах.
Фото: https://admhmao.ru [2]