
Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - один из наиболее финансовоемких для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Необходимость многомиллиардных вложений в дорожную сеть объясняется серьезными расстояниями между населенными пунктами и необходимостью обеспечить постоянную наземную связь с труднодоступными поселениями, а значит, и повысить качество жизни населения региона. Только в текущем году на мероприятия региональной составляющей национального проекта направлено около 11 млрд. рублей.
Отличительная особенность проекта на территории округа - его взаимосвязь со стратегией социально-экономического развития Югры на период до 2030 года. Как следует из документа, утвержденного правительством еще в 2013 году, «целью пространственного развития является максимальное использование потенциала каждой зоны освоения в интересах устойчивого развития всего региона как целостной социально-экономической системы и повышения качества жизни населения автономного округа». Ожидаемый агломерационный эффект при этом зависит от транспортных связей, способных обеспечить быстрый товарооборот и перемещение жителей как участников рынка труда и потребителей.
Главными задачами на ближайшие годы станет создание единых транспортных систем пассажирских перевозок внутри Ханты-Мансийской, Сургутской и Нижневартовской агломераций, увеличение комфортности и безопасности пассажирских перевозок и формирование единой системы обеспечения безопасности и экстренной помощи внутри региональных агломераций. В Югре их предстоит решить в рамках трех федеральных проектов, входящих в национальный: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».
Предварительные итоги первого года работы в своем инвестиционном послании к жителям и депутатам думы округа затронула губернатор Югры Наталья Комарова. По словам главы региона, в сферу дорожного строительства уже было инвестировано свыше 8 млрд рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 67,1 километра автотрасс, в том числе, участка дороги между поселками Коммунистический и Унъюган протяженностью 45,3 километра, связывающего Советский и Октябрьский районы, а также привести в нормативное состояние более 201 километра уже используемых автомобильных трасс. Кроме того, руководством региона был инициирован целый ряд важных решений в сфере дорожного строительства и пространственного развития.
«В 2019 году правительством Югры приняты решения по снятию инфраструктурных ограничений для привлечения частных инвестиций в экономику Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: достигнуты договоренности с Минтрансом России о реализации проекта «Строительство мостового перехода через реку Обь в районе Сургута»; заключено соглашение с правительством Свердловской области, предусматривающее реализацию проекта по строительству автомобильной дороги, связывающей Кондинский район и Свердловскую область; заключено соглашение с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры, предусматривающее строительство автомобильных дорог по маршруту «Нягань - Андра - Белоярский - Сосновка - Надым - Салехард», «Радужный - Вынгапуровский - Ноябрьск», а также мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе», - анонсировала работу на ближайшие годы Наталья Комарова.
Стоит отметить, что в настоящее время, по сведениям, предоставленным департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, протяженность автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в регионе по состоянию на 1 января 2019 года составляла 2775,3 километра, из которых 2345,2 километра, или 84,5%, соответствует нормативным требованиям. В режиме перегрузки работают 13,32% автодорог.
Показатель в 84,5% обеспечил Югре 2-е место в рейтинге Росстата по итогам 2018 года. Опережает округ лишь Москва с 94% дорог, соответствующих нормативам. Для сравнения: в занимающем третью строчку Ставропольском крае нормативу соответствует 74,9% трасс, а в группе регионов, где приемлемыми по качеству можно назвать от 60 до 70% дорог, вошли, к примеру, Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Воронежская и Белгородская области.
Тем не менее, в Югре рассчитывают уже в ближайшие годы увеличить протяженность качественных и безопасных дорог в рамках национального проекта и закрепить лидирующее положение в России. Отметим, при выборе участков для реконструкции профильные структуры учитывали мнение и пожелания самих жителей.
«В целях развития и модернизации региональной сети в период до 2024 года региональным проектом «Дорожная сеть» запланирована реализация мероприятий по реконструкции автомобильных дорог Югорск - поселок городского типа Таежный протяженностью 18,53 километра, Советский - Ловинское месторождение IV пусковой комплекс (2, 3) протяженностью 75,49 километра, Сургут - Нижневартовск, километры 12 - 34, участок километр 18 - километр 34, протяженностью 15,22 километра, Сургут - Нижневартовск, участок километр 181 – километр 193 протяженностью 10,06 километра, а также участок дороги Сургут - Лянтор протяженностью 11,2 километра», - рассказал изданию заместитель дорожного-транспортного департамента Андрей Новиков.
Кроме того, до 2024 года планируется построить, помимо названных Натальей Комаровой в инвестиционном послании объектов, VIII пусковой комплекс Куминский - Тынкуль протяженностью 41,5 километра и дорогу Октябрьское - Горнореченск на участке Октябрьское - Большие Леуши.
«Ключевыми в нацпроекте являются показатели, характеризующие состояние сети автомобильных дорог и уровень безопасности дорожного движения на них, применение новых технологий и материалов, применение механизмов «контракт жизненного цикла» при организации выполнения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Среди них приведение в нормативное состояние общей сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, а также улично-дорожной сети городских агломераций - Ханты-Мансийской, Сургутской, Нижневартовской - до 87,2%, сокращение доли автодорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки с 14,36% до 11,47% и сокращение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети автономного округа на 50%», - обозначил планы замглавы департамента.
Добавим, на выполнение планов по региональному портфелю национального проекта до 2024 года будет выделено более 54,23 млрд рублей, в том числе в 2019 году - около 11 млрд, в 2020 - свыше 8,5 млрд, в 2021 более 8,3 млрд, в 2022 - свыше 6,6 млрд, в 2023 - около 9 млрд, и на завершающем этапе, в 2024 году - более 10,8 млрд рублей.
Фото: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры