
Резонансный законопроект o суверенном Рунете направлен не на запреты. Такое заявление сделал председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе традиционного общения с журналистами в прямом эфире.
«Тот закон, который иногда называют законом о суверенном Интернете, действительно направлен не на то, чтобы что-то запретить. Во-первых, запреты неэффективны, и достаточно легко в Интернете обходятся, во-вторых, цель законопроекта совершенно в другом - просто в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет», - подчеркнул глава кабмина.
Медведев напомнил, что когда начались «стычки с американцами, абсолютно всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы отрезать Россию от системы верификации платежей».
Он добавил, что связанный с Интернетом целый ряд функций, в силу того как развивалась сеть, осуществляется в США.
«У нас нет уверенности, что в какой-то момент, для того чтобы сделать нам «приятное», нас от чего-то не отключат. Тем более что мы стоим на пороге не обычного Интернета, связанного с бытовыми потребностями, но и Интернета вещей - а это технологические процессы. Если кто-то кого-то отрезал, то по сути можно остановить все что угодно - допустим, энергетическую станцию, полеты самолетов», - пояснил Медведев.
Подытоживая, премьер-министр указал, что законопроект об устойчивом Рунете «позволит наши интересы защитить».
Фото: http://government.ru/ [2]