
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли младенца с редким врожденным пороком.
Как сообщили в департаменте информполитики со ссылкой на заведующего отделением детской кардиохирургии Константина Казанцева, двухмесячная девочка поступила в медучреждение в сентябре. У нее был выявлен редкий порок, при котором левая коронарная артерия отходит не от аорты, а от легочной артерии. Эта особенность ухудшает кровоснабжение миокарда и его способность сокращаться, что вызывает сердечную недостаточность.
Врачи сделали пациентке операцию, в ходе которой переместили левую коронарную артерию в аорту. После того как специалисты начали снижать параметры аппарата искусственного кровообращения, оказалось, что сердце не может самостоятельно перекачивать кровь. Тогда маленькая пациентка была подключена к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который временно берет на себя функцию сердца.
«Имея опыт лечения таких пациентов, мы понимали, что в послеоперационный период потребуется подключение ЭКМО. В итоге одиннадцать дней мы компенсировали сердечную недостаточность с помощью этого аппарата», - поделился зав отделением анестезиологии и реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов.
После того как функция сердца была восстановлена, врачи сначала снизили производительность аппарата, а потом и вовсе его отключили. Через несколько дней девочка была переведена для дальнейшего лечения в реанимацию Областной детской клинической больницы. Ее состояние оставалось тяжелым - у нее сохранялись сердечная и легочная недостаточности.
Только через 25 дней врачам удалось адаптировать девочку к самостоятельному дыханию и компенсировать сердечную недостаточность. После этого ребенок для продолжения лечения был переведен в кардиоревматологическое отделение. Сейчас спасенной девочке ничего не угрожает и она была выписана из больницы.