Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Что изменится в жизни россиян с декабря

[1]

С декабря в России вступает в силу целый ряд новых нормативных актов, касающихся разных сфер жизни.

Незаконный оборот лекарств

С 1 декабря ужесточается ответственность за незаконный оборот некоторых лекарств. Теперь под уголовную ответственность попадают нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство). Все эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), но одновременно с этим они используются наркозависимыми людьми, которые приобретают их, в том числе в аптеках, ведущих нелегальную торговлю.

Ни одно из этих лекарств сегодня не включено в список наркотических средств. При этом их отпуск осуществляется строго по рецептам, однако за нарушение их оборота ранее грозил лишь штраф в размере от 3 тыс. до 30 тыс. рублей. Поскольку нелегальная торговля препаратами приносит большой доход, незаконные распространители часто идут на риск, несмотря на штрафы.

Теперь все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ. Наказание за незаконный оборот в том числе включает лишение свободы на срок до трех или до пяти лет.

Зимние шины

С декабря установка зимних шин на автомобили станет обязательной, но в рекомендательном порядке. Данное требование предусмотрено общим для стран Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии) техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств».

Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 т, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей. При этом сам запрет носит рекомендательный характер, в российском Административном кодексе ответственность за отсутствие зимних шин не установлена.

Пользование водными объектами

Начиная с этого месяца, недобросовестным пользователям водными объектами теперь могут отказать в предоставлении в пользование других водоемов. Это касается как физических, так и юрлиц, до этого допускавших нарушения.

В реестр недобросовестных водопользователей заносятся физические и юридические лица, права которых на пользование водоемом ранее были досрочно прекращены по решению суда из-за нецелевого использования водного объекта или использования его с нарушениями законодательства.

Порядок ведения реестра установит правительство РФ, информация о недобросовестных пользователях должна храниться в нем два года - после этого эти сведения будут из него исключаться. Также добиться исключения информации из реестра можно по решению суда.

Тарифы на электроэнергию

С 1 декабря в силу вступил приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в 2020 году. Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом собственно тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне, но в пределах установленного диапазона. Сами тарифы начнут применяться с января будущего года.

Маркировка товаров

С первого месяца зимы в России расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Ранее в него входили алкоголь, ряд лекарственных препаратов, табачные изделия, изделия из меха и обувь.

Теперь в список попали духи и туалетная вода, шины, а также некоторые предметы одежды и фотоаппараты. Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для борьбы с контрафактом и сокращением объемов теневого рынка в стране. В дальнейшем она распространится и на остальные группы товаров.

Авиационные перевозки

Также в декабре в России изменятся пределы ответственности, предусмотренные для авиационных перевозчиков в рамках так называемой Монреальской конвенции.

Пределы ответственности определяют максимальный размер выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок, в том числе за смерть или увечье пассажиров, задержку пассажира, багажа или груза. Они устанавливаются в особых единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна 1,37 доллара.

Обычно в Международной организации гражданской авиации эти параметры пересматривают раз в пять лет, но они могут быть скорректированы раньше, если среднегодовая инфляция превышает 10%. Именно это, как сообщили [2] в Росавиации, произошло в 2019 году (до этого аналогичная ситуация сложилась в 2009-м).

С 28 декабря предел ответственности за причинение смерти или увечий увеличится со 113,1 тыс. СПЗ до 128,8 тыс. СПЗ, за задержку пассажира - с 4,6 тыс. до 5,3 тыс. СПЗ, за задержку багажа и груза - с 1,1 тыс. до 1,2 тыс. и с 19 до 22 СПЗ соответственно.

Фото: Борис Ярков

  • 02/12/2019 - 23:16
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-s-dekabrya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-s-dekabrya [2] https://www.favt.ru/public/materials/f/4/8/6/2/f48627ba47d1f4e7d479949526c7bc61.pdf [3] https://agenda-u.org/print/61005