Согласно стратегии развития туристический кластер «Гора Белая» выйдет на полуторамиллионный турпоток к 2028 году. Но о том, как организовать активные виды отдыха без ущерба для экологии, в кластере думают уже сегодня. Ответы прозвучали во время воркшопа, проведенного управляющей компанией кластера. Сотрудники Института экологии растений и животных и представители общественных организаций предложили несколько направлений развития экотуризма и экопросвещения.
Как рассказала представитель ТРК «Гора Белая» Анна Панкратова, в кластере создадут 50 троп и туристических маршрутов общей протяженностью более 2500 км. Три основных имеют собственную концепцию: пешая тропа «Баронская петля» идеально подходит для бердвотчинга; веломаршрут по бывшей узкоколейной дороге, соединявшей основные населенные пункты территории, подходит для любителей активного отдыха; тропа, ведущая к музею Девонского моря (который
пока тоже только в планах), относится к культурно-познавательному туризму.
«Основная проблема, с которой мы столкнулись при создании экологических троп, - это отсутствие информации о том, как их делать, - поделилась Анна Панкратова. - Как оформить землю? Какое покрытие нужно выбирать? Какой она должна быть ширины? Где должны располагаться места остановок? Вся эта информация сейчас собирается Министерством природных ресурсов и экологии и Агентством стратегических инициатив».
Другой вопрос, который был затронут во время воркшопа, связан с научной деятельностью на территории кластера. Как следует из выступления Нины Садыковой, научного сотрудника Института экологии растений и животных, в данный момент экомониторинг на Урале осложнен некоторыми обстоятельствами.
«Функции экопросвещения и экотуризма возложены на природные парки, при том, что у них нет научных сотрудников, и они не ведут собственный экологический мониторинг. Они должны одновременно развивать туризм и не допускать изменений природы, и у них нет для этого никаких ресурсов», - сетует эколог.
Еще одна проблема - это крайне низкий уровень вовлеченности и осведомленности городских жителей в вопросах экологии: большинство из них даже не знает, как вести себя в лесу. Нина Садыкова привела в пример «экологов» в Интернете, говорящих о «безжалостной» вырубке тайги и выкладывающих фото, на которых видна правильная вырубка: деревья вырубаются небольшими участками в разных местах леса.
Решение сотрудники Института экологии растений и животных видят в изменении подхода к экотуризму. Посетителю заповедника или природного парка нужно не запрещать, а разрешать и объяснять - это один из способов совместить экологический туризм с экопросвещением.
В завершение воркшопа каждый участник предложил свои идеи для организации эко-туров в кластере «Гора Белая». Несколько раз прозвучало слово «бердвотчинг», что неудивительно, так как этот вид досуга уже достаточно популярен, в том числе среди городских жителей. Кроме того, экологи сошлись во мнении, что в экотуризме должен присутствовать интерактивный элемент: в кластере турист сможет выловить со дна реки личинки лягушек (для наблюдения за стадиями эмбрионального развития этих интересных рептилий), покормить животных и попробовать узнать животное по следам на снегу.
Текст: Максим Начинов. Фото: ТРК "Гора Белая"