
В Совете Федерации выступили с предложением ввести ответственность за любое нарушение тишины и покоя граждан в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Как сообщают «Известия» [2] со ссылкой на копию письма Совфеда комиссии по разработке нового кодекса, разрабатываемый документ предлагается дополнить статьей об ответственности за любые действия, независимо от уровня шума, нарушающие право граждан на тишину и покой в ночные часы (с 23:00 до 07:00).
К таким действиям предлагается отнести, в том числе, громкое пение и использование звуковоспроизводящих устройств. Штраф за подобные нарушения для физлиц будет составлять от 1 до 3 тыс. рублей. При этом под действие статьи не будут попадать нарушения тишины, связанные с пресечением правонарушений, ликвидацией ЧС, проведением массовых мероприятий и религиозных праздников.
Сейчас ответственность за шум установлена во всех субъектах РФ, под нарушением тишины подразумеваются крики, игра на музыкальных инструментах, проведение строительных работ. Полиция реагирует на подобные нарушения только в том случае, если между ней и региональными властями заключено соглашение по соответствующим правонарушениям, но на данный момент оно действует лишь в 28 регионах. Это в свою очередь является причиной того, что нарушение тишины остается безнаказанным в ряде регионов. Таким образом, внесение ответственности за любой шум снимет проблему привлечения полиции к пресечению правонарушений.