
18 ноября уральская столица празднует свой исторический день рождения. В этот день в 1723 году был осуществлен пробный пуск ковочных молотов на заводе-крепости. Ранее, весной того же года по указу императора Петра I на берегах реки Исети начали строить крупнейший железоделательный завод в рамках промышленного освоения Урала и Сибири. Строительство осуществлялось под руководством историка, географа Василия Никитича Татищева и генерал-лейтенанта, специалиста в области горного дела и металлургического производства Георга Вильгельма де Геннина.
В июне 1723 года Георг Вильгельм де Геннин, соавтор Василия Никитича Татищева в деле создания нашего города, пишет просьбу императрице дать новому заводу-крепости имя в честь Екатерины I (Марты Скавронской-Крузе), на что Ее Величество ответило Указом, где город назван на голландский манер «Экатеринбурх». А писалось название порой и вообще двумя словами: «Екатерiнъ бурхъ».
Татищев же, в очередной раз командированный на Урал и пробывший здесь до 1738 года, до последних дней придерживался русского названия города – Екатеринск. И только во 2-й половине XVIII века постепенно вошло в обиход называть уральский завод-крепость на германский манер – «Екатеринбург».
Долгое время Екатеринбург отмечал свой день рождения раз в году осенью, но в связи с не очень хорошими погодными условиями в это время года, около 30 лет назад власти согласовали еще один праздник - День города, который приходится на каждую третью субботу августа.
Ниже приводятся цитаты известных российских и зарубежных деятелей об уральской столице:
- «Не скажу вам много про Екатеринбург, - я пробыл в нем слишком мало, несколько часов. Одно я заметил: Екатеринбург - город живущий и живучий. Он не заглохнет, ему смело можно предсказать хорошую будущность, особенно когда приведется в исполнение сибирская железная дорога, которая, конечно, не минует его», - историк, философ, публицист, географ Пётр Кропоткин.
- «Екатеринбург достоин примечания своим монетным двором, приисками каменьев, шлифовальными, гранильными мастерами, мраморными изделиями», - прозаик, поэт, философ Александр Радищев.
- «Осматривали мы и ценные археологические, и этнографические, и орнитологические коллекции, представляющие большой интерес. Налюбовались так же всевозможными изделиями и украшениями из уральских камней и осмотрели немножко самый город, очень красивый. По отношению ко мне было проявлено много любезности: мне поднесли почётный диплом и красивый подарок из уральских камней на память о местной промышленности», - норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен.
- «Екатеринбург есть один из красивейших городов России. Он расположен наклонно, на отлогой покатости, спускающейся к берегу реки Исеть, которая в этом месте расширяется, образуя судоходное озеро, окружённое деревьями. Высокие белые каменные дома с зелёными крышами из листового железа, похожего на глыбы малахита, поднимаются над живописными деревянными домами, и над всей массою строений господствуют колокольни и позолоченные купола церквей. Вдали на горизонте виднеются волнообразные очертания Уральских гор», - французский географ и историк Элизе Реклю.
- «По народной примете, счастливые люди родятся в сорочке, и мы позволяем перенести это сравнение на Екатеринбург, который в ряду других русских городов занял, с первого дня своего появления на божий свет, совершенно исключительное место», - писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Фото: Борис Ярков