
Российские банки сообщили о новом способе кражи денежных средств с карт.
Как сообщаю «Известия» [2] со ссылкой на информацию Сбербанка [3], в 80% случаев мошенники, использующие методы социальный инженерии, переводят средства на онлайн-кошельки с помощью сервиса перечислений с карты на карту разных банков - системы card2card. Данная платформа в основном используется в качестве транзитного этапа по выводу денег, после чего украденное переносят на пластиковую карту для возможности их снятия.
Потенциальная жертва аферистов вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения виртуальной карты, на которую хочет их зачислить. После этого на телефон владельца карты отправителя приходит сообщение с кодом подтверждения. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят сообщить этот код, в результате чего деньги попадают на виртуальную карту типа «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.
Издание отмечаает, что в некоторых банках ранее не фиксировали случаи применения данной схемы, но в этом году такое начало происходить до четырех раз в месяц. Подчеркивается, что аферисты выбирают виртуальные карты электронных сервисов, поскольку они менее защищены, чем банки.
Фото: Борис Ярков