
Накануне участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» собрались в ресторане «ЧаЩа», чтобы поговорить о развитии туризма на Среднем Урале. По мнению экспертов, наиболее перспективными направлениями этой отрасли в регионе остаются промышленный и деловой туризм.
Замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян привел статистику, согласно которой туристический поток в регионе с каждым годом растет и в прошлом году превысил 1,5 млн человек. Большая часть из них приезжают в Екатеринбург на деловые мероприятия.
«Более половины всех гостей, которые прибывают в Свердловскую область и город Екатеринбург, – деловые туристы. Не случайно экспертами туристической отрасли город Екатеринбург отмечен в тройке лучших субъектов Российской Федерации по развитию делового туризма. Популярностью у иностранных граждан пользуются крупные конгрессно-выставочные и деловые мероприятия, культурно-познавательные достопримечательности. Примерами деловых мероприятий Свердловской области, пользующихся повышенным спросом у гостей и туристов, являются: международные выставки «ИННОПРОМ», «Леспром-Урал ПРОФИ», WorldSkills, Build Ural, форумы 100+ Forum Russia,«Большой Урал», Уральская Индустриальная Биеннале, IT- конференция DUMP и другие», - констатировал чиновник.
В то время как деловой туризм является наиболее популярным, определенный потенциал есть и у гастрономического и рекреационного туризма. Подробнее об этом рассказал генеральный директор управляющей компании кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.
«У нас нет ни одного места, где можно полноценно, плодотворно, хорошо провести отпуск. Поэтому, находясь в «Уральском котле», мы должны озаботиться тем, чтобы было, где проводить время. И «Гора Белая» - это попытка построить «маленькую страну», где можно полноценно получать все виды отдыха, начиная от горнолыжного туризма и сплавов до гастрономического туризма», - объяснил куратор проекта.
При этом, как отметил эксперт, ориентироваться нужно не на «условного немецкого», а на внутреннего, уральского туриста, так как, по статистике, очень немногие имеют возможность выехать на отдых за пределы Урала.
На территории Свердловской области планируется создать и другой туристический кластер - «Большая Сысерть». Территория бывшего Сысертского завода будет включать в себя открытые выставочные пространства, посвященные горнозаводской цивилизации, концертные залы и другие площадки, образующие единый культурно-образовательный центр. Детали проекта сообщил глава администрации Сысертского ГО Дмитрий Нисковских.
«У нас в Сысерти есть множество мест, которые интересно посетить, но самым главным объектом, который мы развиваем, является территория исторического центра – бывший железоделательный завод, являющийся памятником федерального значения. Эта достопримечательность промышленного наследия расположена в самом сердце Сысерти. У нас сформирована концепция развития этого места, создания культурной и образовательной инфраструктуры», - подытожил чиновник.
О возможностях промышленного туризма на Урале рассказал директор Департамента по связям с общественностью РМК Дмитрий Федечкин. По его мнению, этот вид туризма может работать не только как способ привлечения гостей, но и как «пропаганда рабочих профессий» с целью удержания в регионе молодежи.
Подводя итоги дискуссии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин заметил, что туристический бизнес на Урале недостаточно активно осваивает и использует историческое и мифологическое наследие региона.
«Эксперты пришли к выводу, что нам не хватает современной мифологии, которая могла бы дать новый импульс для развития туризма, и они даже предложили эту мифологию придумать. Нужно сказать, что у нас богатая история, богатая культура, которая остается не востребованной, есть много «изюма», который разбросан, думаю, что историки и краеведы могли бы преподнести его в совершенно новой упаковке», - считает Анатолий Гагарин.
Фото: "Экспертный клуб Екатеринбурга", Александр Исаков









