
Сегодня в рамках круглого стола «Комплексная реабилитация пострадавших на производстве в Свердловской области» медики и представители Фонда социального страхования (ФСС) РФ обсудили актуальные проблемы реабилитации людей после производственных травм и возвращения их на прежнее рабочее место. Модератором дискуссии, прошедшей на площадке бизнес-центра «Аврора», выступила заместитель главного редактора РИА «Новый день» Екатерина Норсеева.
О проблеме травматизма на предприятиях и деятельности фонда на этом направлении рассказал заместитель руководителя Свердловского отделения ФСС РФ Александр Никитин.
«Одно из главных направлений деятельности фонда – обеспечение предупредительных мер против производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Это очень важное направление, потому что с помощью превентивных мер обеспечивается снижение риска, улучшение условий труда», - подчеркнул спикер.
Помимо этого, фонд принимает непосредственное участие в реабилитации пострадавших, их социальной адаптации и трудоустройстве даже в случае присвоения им степени инвалидности. Подробнее об этих процессах рассказал главный врач ГАУЗ СО «Областной специализированный центр реабилитации «Озеро Чусовское», доктор медицинских наук Виталий Аретинский.
«Реабилитация – это комплекс медицинских мер, направленных на восстановление утраченных функций, - уточнил специалист. – У нас выстроена определенная система реабилитационной помощи, она состоит из трех этапов: оказание реабилитации после операции (через 6-7 часов после операции), сама реабилитация и амбулаторно-поликлинический этап, когда пациент отправляется на амбулаторное лечение и заканчивает процесс восстановления».
В продолжение своего доклада Виталий Аретинский рассказал о более чем четырехлетнем сотрудничестве с Фондом социального страхования РФ и положительной динамике, которая наблюдается в количестве пострадавших, успешно прошедших реабилитацию в центре «Озеро Чусовское».
В заключение дискуссии доклад представила заведующая медицинским отделом екатеринбургского филиала «Московского протезно-ортопедического предприятия» Минтруда РФ Марина Заводова. Она рассказала об опыте протезирования нижних и верхних конечностей и работе с пациентами, позволяющей последним не утратить функции опорно-двигательного аппарата.
«У нас проводятся как индивидуальные тренировки, так и тренировки в зале, а также ЛФК, работает опытный врач и инструктор. Есть водные процедуры, индивидуальные и групповые занятия, физиотерапия (достаточно большой спектр), при необходимости применятся кинезиотейпирование [метод лечения мышечных болей при помощи специальной клейкой ленты – прим.ред.].», - рассказала о процессе реабилитации пациентов Марина Заводова.
На втором этапе круглого стола слово предоставили работникам уральских предприятий, пострадавшим на производстве и получившим помощь от Фонда социального страхования. Присутствовавшие в зале работодатели также рассказали о том, как их сотрудники успешно прошли восстановление и вернулись на свою должность.







