
Число моногородов в России может сократиться в два раза - с нынешних 321 до 170.
Как сообщают [2] «Известия» со ссылкой на ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павла Склянчука, данный вопрос уже обсуждался в нижней палате парламента и правительстве РФ.
В Минфин направлен проект новой госпрограммы «Развития моногородов», который призван заменить старый документ, рассчитанный на 2016-2025 годы, но досрочно прекративший свое действие 1 января нынешнего года. Изначально на их развитие планировали выделить дополнительно 18,6 млрд. рублей, но правительственная комиссия не поддержала инициативу.
Проверка Счетной палаты показала, что меры по поддержке моногородов не привели к их стабильному развитию и не улучшили условия жизни местного населения. В Минэкономразвития уточнили, что глобально список пересмотрят не ранее следующего года.
По словам депутата Госдумы Альфии Когогиной, важным пунктом нового документа должна стать актуализация критериев, по которым города получают свой статус. При этом исключенные населенные пункты также нельзя оставлять без поддержки.
Напомним, сейчас в Свердловской области насчитывается 17 моногородов. Моногородами с наиболее сложным социально-экономическим положением считаются Волчанск, Карпинск, Североуральск, Первоуральск и Краснотурьинск. К территориям, где есть риски ухудшения социально-экономического положения отнесены Красноуральск, Каменск-Уральский, Качканар, Верхняя Тура, Серов и Верхняя Салда. Еще шесть территорий относятся к моногородам со стабильной социально-экономической ситуацией - Полевской, Асбест, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, поселок Малышева и Ревда.