
С начала года на территории Екатеринбурга было возбуждено более 1,3 тыс. уголовных дел по фактам мошеннических действий (за аналогичный период прошлого года - 953).
Как рассказал на пресс-конференции начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД России по уральской столице майор полиции Игорь Каргаполов, из общего числа мошеннических преступлений средней тяжести и тяжких - 890, небольшой тяжести - 445. Также наблюдается рост числа мошенничеств в отношении престарелых граждан - 214 по сравнению с 173 в прошлом году.
В общей сложности выделяются два блока преступных мошенничеств - контактные и бесконтактные, т.е. совершенные при помощи информационно-коммуникационных технологий. Доля бесконтактных мошенничеств составила 54,4 % от общего количества. Они делятся на категории: с использованием средств мобильной связи (328 преступлений); с использованием сети Интернет (238 преступлений); с использованием банковскх карт (161 преступление).
Чуть менее половины составляет доля контактных мошенничеств, которые совершаются под предлогами снятия порчи, обмена денег на «новые», взятия денежных средств в долг, различных компенсаций и т.д.
При этом, по словам представителя УМВД, в последнее время удалось сократить количество преступлений, совершаемых по схеме «Сын попал в полицию». Когда потерпевшему звонит якобы сотрудник правоохранительных органов, который сообщает, что родственник потерпевшего совершил преступление и взят под стражу, в связи с чем необходимо перевести средства для решения вопроса о его освобождении. Это стало возможным благодаря организованной полицией профилактической и разъяснительной работе, а также пресечением противоправной деятельности мошенников, занимавшихся данным видом преступлений.
В свою очередь развитие технологий в кредитно-финансовой сфере вызвало рост мошенничеств, связанных с доступом преступников к pin-кодам пластиковых карт или паролям от мобильных банков. Зачастую потерпевшие сами передают данные в руки злоумышленников - злоумышленники получают частичную информацию о пользователе и его карте из различных источников, а затем посредством телефонного звонка пытаются завладеть паролем либо pin-кодом.
Как правило, преступники представляются службой безопасности банка и сообщают, что со счета пытаются снять деньги и под этим предлогам пытаются узнать секретные данные о карте.
В полиции рекомендуют перепроверять информацию по телефону либо через Интернет - у каждой банковской организации есть официальный сайт с телефонами «горячей линии» или поддержки клиентов. В случае странного звонка от «банковских работников» нужно перезвонить по официальным номерам и уточнить информацию.
Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу