Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский представил базу данных «Государственная поддержка», в которую будут включать кинематографистов, не вернувших вложенные в проекты госсредства.
Как сообщают «РИА Новости» [2], база была создана совместно с Фондом кино и будет выложена на его сайте. Помимо этого создан сервис «Кинозритель», который будет показывать оценки фильмов, уровень их ожиданий и объем аудиторий за выходные. В базе также будет приводиться общая информация об объемах и формах государственной поддержки фильмов.
По словам министра культуры, данная база создается в интересах налогоплательщиков.
«К 1 января будут внесены практически все фильмы, которые получали поддержку Минкульта с 2008 года. До 2008 года мы постараемся попозже что-то сделать, к сожалению, самой статистики не хватает», - пояснил Мединский.
По его словам, в дальнейшем в базу будут вноситься и данные от тех производителей, которые сняли кино на собственные деньги. Оба новых сервиса, как считает глава Минкульта, повысят «степень открытости информации о государственной поддержке нашей киноиндустрии».
Как сообщает «Коммерсант», на данный момент в базе данных содержится информация о 520 кинопроектах 255 компаний. Крупнейшей по объему господдержки с 2015 года стала СТВ Сергея Сельянова - 165 млн. рублей возвратных и 921,3 млн. безвозвратных госденег. Также среди лидеров - студия «Тритэ» Никиты Михалкова - 50 млн. рублей возвратных и 992 млн. безвозвратных средств и Bazelevs Тимура Бекмамбетова - 299 млн. рублей возвратных и 740 млн. безвозвратных средств.