
Медицинские учреждения Свердловской области, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», оснащают высокотехнологичным оборудованием. Как сообщает департамент информполитики, одним из ярких примеров уже реализованных в регионе проектов в сфере здравоохранения - установка педиатрической ретинальной камеры в городской больнице Краснотурьинска.
Ретинопатия недоношенных - это поражение сетчатки глаза, вызывающее слабовидение и слепоту. Она выявляется у каждого пятого младенца, родившегося раньше срока. Своевременно выявить патологию позволяет диагностика на широкопольной ретинальной педиатрической камере, с помощью которой удается получить цифровое изображение сетчатки и других отделов глаз с максимальным комфортом и безопасностью для младенца.
Благодаря появившемуся современному оборудованию специалисты отделения патологии новорожденных Краснотурьинской ГБ получили возможность диагностировать патологию сетчатки глаза недоношенных детей без их транспортировки в Екатеринбург.
«Здоровье глаз малышей, родившихся раньше срока, во многом зависит от своевременной диагностики: чем раньше удастся распознать патологию, тем эффективнее окажется лечение, и тем больше будет у ребенка шансов обрести полноценное зрение», - рассказала офтальмолог городской больницы Татьяна Круглицкая.
Ранее для подобного обследования новорожденных со всего севера области было необходимо транспортировать в областной научно-практический центр «Бонум», что вызывало дополнительные сложности. Сейчас же на анализ экспертам направляются лишь снимки.
При этом диагностика проблем со зрением, это лишь одно из направлений отделения патологии новорожденных ГБ - там также работает квалифицированный врачебно-сестринский персонал, в том числе два врача-неонатолога, невролог, хирург, инфекционист. Кроме того, при необходимости осуществляется ультразвуковое исследование передвижным аппаратом.
«В отделении оказывается специализированная помощь доношенным и недоношенным новорожденным детям, в том числе с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, с перинатальным поражением нервной системы, с проявлениями внутриутробной инфекции и гнойно-септическими заболеваниями, с врожденными и приобретенными пороками развития», - поделилась заведующая отделением патологии новорожденных Анна Бастрон.
Всего в отделении ежегодно проходят лечение свыше 400 детей первого года жизни, поступающих из детского отделения анестезии и реанимации Краснотурьинска и родильных домов, стационаров больниц и поликлиник Северного округа.
Фото: Борис Ярков