27-го сентября в Музее «Россия - моя история» состоялся круглый стол Экспертного клуба Екатеринбурга на тему «Вакцинация в регионе: состояние и риски». Ведущие эпидемиологи Свердловской области обсудили текущие задачи в регионе и рассказали, к каким последствиям может привести отказ от прививок.
Медики напомнили, что по масштабам и эффективности вакцинопрофилактики Свердловская область на протяжении многих лет занимает передовые позиции. В частности, массовая иммунизация против клещевого энцефалита привела к тому, что смертность от этой болезни в регионе снизилась в десятки раз. Кроме того, на Среднем Урале почти ликвидирована краснуха, а в отдельных муниципалитетах удалось побороть ветряную оспу.
«Благодаря вакцинопрофилактике в Свердловской области ежегодно предотвращается 180 тысяч случаев тяжелейших смертельно опасных инфекционных болезней. И предотвращенный экономический ущерб составляет 5,5 миллиарда рублей. Ущерб от всех инфекционных болезней в Свердловской области составляет 11,8 миллиарда рублей. И еще нужно было бы потратить 5,5 миллиарда, если бы не было вакцинопрофилактики», - сообщил заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Андрей Юровских.
В планах у Свердловского Минздрава и других областных ведомств - продолжать вакцинацию, обращая особое внимание на пневмококковые инфекции. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комиссии по социальной политике Вячеслав Погудин подчеркнул, что в бюджете на 2020 год на профилактику пневмонии и других заболеваний будет предусмотрена максимально возможная сумма.
«Нам очень важно в этом году, планируя бюджет на будущий год, обеспечить продвижение всех вопросов, связанных с вакцинацией. Прежде всего, это пневмококковая инфекция. Специалисты говорят, что в течение года у нас в регионе болеют внебольничными пневмониями порядка 25 тысяч человек. Из них в течение года от осложнений погибает до тысячи. Вакцинация – самая эффективная технология, которая может не допустить заболеваний и осложнений. В XXI веке многими инфекциями можно управлять, но для этого надо, чтобы была заинтересованность не только врача, но и пациента», – отметил депутат.
Как рассказали эксперты, одной из проблем, связанных с вакцинацией, остается недостаток информации у населения, что ведет к массовому отказу от прививок. Причины могут быть самые разные: религиозные убеждения, боязнь того, что вакцина не спасет от инфекции, а, напротив, навредит здоровью и так далее. Чтобы рассеять эти страхи и объяснить, насколько важна вакцинопрофилактика, Министерство здравоохранения Свердловской области запустило масштабную информационную кампанию.
«Мы планируем вести информационную работу не только с населением, но и с теми специалистами, которые работают в наших медицинских организациях. Особенно первичное звено, среди них остается много сотрудников, которые не готовы ответить на вопросы пациентов о вакцинации», - отмечает главный эпидемиолог регионального Минздрава Галина Борисевич.
В заключение круглого стола руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин определил два направления, на которых необходимо вести работу, касающуюся вакцинации. Первое заключается в увеличении финансирования региональных программ, и в этом контексте помогает наличие национальных проектов, а именно: «Демография» и «Здравоохранение». Второе направление включает в себя информационную политику, нацеленную на разъяснение жителям целей вакцинации и опасностей, которые влечет за собой отказ от нее.
«Только таким образом мы можем, с одной стороны, убедить людей, что профилактика – это единственный способ сохранить свою жизнь и жизнь своих детей, и как следствие, победить те самые мифы, которые мешают людям осознать это», – резюмировал эксперт.
Фото: Александр Исаков