Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Минус несколько лет жизни или смерть: эксперты рассказали, чем опасен отказ от прививок

[1]

27-го сентября в Музее «Россия - моя история» состоялся круглый стол Экспертного клуба Екатеринбурга на тему «Вакцинация в регионе: состояние и риски». Ведущие эпидемиологи Свердловской области обсудили текущие задачи в регионе и рассказали, к каким последствиям может привести отказ от прививок.

Медики напомнили, что по масштабам и эффективности вакцинопрофилактики Свердловская область на протяжении многих лет занимает передовые позиции. В частности, массовая иммунизация против клещевого энцефалита привела к тому, что смертность от этой болезни в регионе снизилась в десятки раз. Кроме того, на Среднем Урале почти ликвидирована краснуха, а в отдельных муниципалитетах удалось побороть ветряную оспу.

«Благодаря вакцинопрофилактике в Свердловской области ежегодно предотвращается 180 тысяч случаев тяжелейших смертельно опасных инфекционных болезней. И предотвращенный экономический ущерб составляет 5,5 миллиарда рублей. Ущерб от всех инфекционных болезней в Свердловской области составляет 11,8 миллиарда рублей. И еще нужно было бы потратить 5,5 миллиарда, если бы не было вакцинопрофилактики», - сообщил заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Андрей Юровских.

В планах у Свердловского Минздрава и других областных ведомств - продолжать вакцинацию, обращая особое внимание на пневмококковые инфекции. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комиссии по социальной политике Вячеслав Погудин подчеркнул, что в бюджете на 2020 год на профилактику пневмонии и других заболеваний будет предусмотрена максимально возможная сумма.

«Нам очень важно в этом году, планируя бюджет на будущий год, обеспечить продвижение всех вопросов, связанных с вакцинацией. Прежде  всего, это пневмококковая инфекция. Специалисты говорят, что в течение  года у нас в регионе болеют внебольничными пневмониями порядка 25 тысяч  человек. Из них в течение года от осложнений погибает до тысячи.  Вакцинация – самая эффективная технология, которая может не допустить  заболеваний и осложнений. В XXI веке многими инфекциями можно  управлять, но для этого надо, чтобы была заинтересованность не только  врача, но и пациента», – отметил депутат.

Как рассказали эксперты, одной из проблем, связанных с вакцинацией, остается недостаток информации у населения, что ведет к массовому отказу от прививок. Причины могут быть самые разные: религиозные убеждения, боязнь того, что вакцина не спасет от инфекции, а, напротив, навредит здоровью и так далее. Чтобы рассеять эти страхи и объяснить, насколько важна вакцинопрофилактика, Министерство здравоохранения Свердловской области запустило масштабную информационную кампанию.

«Мы планируем вести информационную работу не только с населением, но и с теми специалистами, которые работают в наших медицинских организациях. Особенно первичное звено, среди них остается много сотрудников, которые не готовы ответить на вопросы пациентов о вакцинации», - отмечает главный эпидемиолог регионального Минздрава Галина Борисевич.

В заключение круглого стола руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин определил два направления, на которых необходимо вести работу, касающуюся вакцинации. Первое заключается в увеличении финансирования региональных программ, и в этом контексте помогает наличие национальных проектов, а именно: «Демография» и «Здравоохранение». Второе направление включает в себя информационную политику, нацеленную на разъяснение жителям целей вакцинации и опасностей, которые влечет за собой отказ от нее.

«Только таким образом мы можем, с одной стороны, убедить людей, что профилактика – это единственный способ сохранить свою жизнь и жизнь своих детей, и как следствие, победить те самые мифы, которые мешают людям осознать это», – резюмировал эксперт.

Фото: Александр Исаков

  • 29/09/2019 - 15:50
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/minus-neskolko-let-zhizni-ili-smert-eksperty-rasskazali-chem-opasen-otkaz-ot-privivok

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/minus-neskolko-let-zhizni-ili-smert-eksperty-rasskazali-chem-opasen-otkaz-ot-privivok [2] https://agenda-u.org/print/60333