
Со следующего года в России стартует реализация реформы в сфере госуправления, которая подразумевает масштабное сокращение госслужащих и повышение зарплат оставшихся.
Как сообщила в интервью «РИА Новости» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, данная мера является вынужденной, поскольку зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции - для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим потребуется дополнительно 100 млрд. рублей в год из бюджета.
«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», - пояснила Татьяна Нестеренко.
По замыслу Министерства финансов, сокращение госаппарата, пройдет в два этапа.
Сначала - «автоматически»: численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в следующем году сократят на 10%, территориальных органов - на 5%, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15%.
На втором этапе предполагается структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.
«Мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», - рассказала первый замминистра.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»