Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад «Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции [2], отражающий результаты муниципальных выборов, состоявшихся в Российской Федерации с января по август 2019 года.
С января по август 2019 г. в РФ состоялась 401 избирательная кампания в 59 субъектах стран. Этот временной отрезок стал первым «избирательным полугодием», непосредственно предшествующим Единому дню голосования 8 сентября 2019 г. По его итогам было избрано 1540 депутатов и глав разных уровней. Из них – 6 глав муниципальных районов и городских округов и 85 глав поселений. А также 178 депутатов органов местного самоуправления (МСУ) муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат органов МСУ поселений.
Бесспорным лидером в партийном электоральном рейтинге по итогам первого «избирательного полугодия» 2019 г. стала «Единая Россия».
Именно эта партия получила больше всего мандатов в органах местного самоуправления районов, городских округов и сельских поселений, и именно ее представители чаще всего побеждали на выборах руководителей муниципальных районов, городских округов и поселений.
«В ходе выборов глав муниципальных районов и городских округов и глав поселений представители ЕР заняли 61,54% оспаривавшихся должностей. Её кандидаты победили на двух из шести выборов глав муниципальных районов и городских округов. При этом из 85 избранных глав поселений «Единую Россию» представляют 54. Всего от ЕР было избрано 56 из 91 главы муниципальных районов, городов и поселений» - говорится в докладе ФоРГО.
Представительство в органах местного самоуправления по итогам выборов получили также КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», партия «Зеленые», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (часто называемая просто Партией пенсионеров – прим. ред.), партия Социальной защиты, «Гражданская платформа» и партия «Коммунисты России». Однако ни одна из этих партий не показала значительной активности, а по своим результатам не приблизилась к «Единой России», которая получила свыше 73% мест: 73,61% на выборах депутатов органов местного самоуправления (МСУ) муниципальных районов и городских округов и 73,72% на выборах депутатов органов МСУ поселений.
Вместо парламентских партий на втором по результатам месте оказались самовыдвиженцы, получившие на выборах депутатов органов МСУ муниципальных районов и городских округов 10,11%, а на выборах депутатов органов МСУ поселений – 13,14% мест из общего числа мандатов.
Между тем даже у самых крупных оппозиционных партий достижения оказались значительно менее существенными: КПРФ на выборах в муниципальных районах и городских округах получила 7,3%, а на выборах в сельских поселениях – 5,19%; ЛДПР набрала 3,93% и 5,9%, а «Справедливая Россия» – 2,81% и 1,57% соответственно.
Всего за восемь месяцев с начала года в Российской Федерации прошла 401 избирательная кампания в 59 субъектах. В результате были избраны 1540 депутатов и руководителей разных уровней: шесть глав муниципальных районов и городских округов и 85 глав поселений, а также 178 депутатов органов МСУ муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат органов МСУ поселений.
По оценке экспертов ФоРГО, из-за недостаточной активности на муниципальных выборах партиям может стать сложнее участвовать в выборах глав регионов, так как преодолеть муниципальный фильтр ряд партий смогут только при поддержке «Единой России».
Основную мысль доклада «Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции» озвучил глава ФоРГО Константин Костин: «Главный вывод по результатам муниципальных кампаний первого полугодия, как, собственно, и то, что мы с высокой степенью вероятности увидим по итогам ЕДГ-2019, заключается в том, что «Единая Россия» по-прежнему является ключевым элементом политической инфраструктуры.
Партия эффективно решает задачу политического представительства граждан в органах власти всех уровней в общенациональном масштабе. Это и выдвижение реальных кандидатов практически на 100% оспариваемых мандатов, и проведение нескольких сотен избирательных кампаний, и, что самое главное, обеспечение политической коммуникации и достижение консенсуса между властью и обществом.
Различные тактические решения по использованию партийного бренда, колебания рейтинга, обсуждение формата выборов и прочие обстоятельства нисколько не умаляют тот факт, что, когда речь идет о формировании представительной власти, «Единая Россия» является главной политической точкой сборки путинского большинства».