
На минувшей неделе в Екатеринбурге появились таблички с надписями, стилизованными под церковно-славянский шрифт, говорящими о том, что Церковь «не благословляет» свободу высказываний, свободу собраний и «сохранение скверов». Фотографии табличек были опубликованы в группе [2] партизанского фестиваля «Карт-бланш» во «Вконтакте», имя автора организаторы не указали.
Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, куратор Экспертного Клуба Екатеринбурга политолог Анатолий Гагарин считает появление подобных табличек предсказуемым и не исключает повторения подобных провокаций.
«Сейчас одной из точек конфликта выбрана дискредитация всего, что связано с православием, именно с православием, потому что другие конфессии не становятся объектом «атак»», – обратил внимание эксперт.
По его мнению, этот процесс идет уже около десяти лет, в скрытой или явной форме.
«Эти попытки дискредитации связаны с тем, что определенная группа заинтересованных людей ведет игру и за ту, и за другую команду, – объяснил Анатолий Гагарин. – В данном случае эти таблички – ход, который рассчитан на то, чтобы зрители восприняли это как действие сторонников православия».
Зачем они это делают? Политолог дал простой ответ – чтобы сохранить конфликт и «заклеймить представителей церкви как ретроградов». В этом контексте противоположная сторона может позиционировать себя как сторонников всего современного, свободолюбивого и светлого. Парадокс в том, заметил г-н Гагарин, что «сторонники светлого с неким сладострастием называют себя бесами».
«Психологи здесь могли бы констатировать: то, что является скрытым, выходит на поверхность. В психоанализе это называется «оговорки», но оставим это на суд психологам», – подытожил эксперт.
Фото: сообщество "Карт-Бланш" в "Вконтакте"



